PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-047期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-03-12

  【工作动态】

  洛城街道仅用2小时完成屯田学校项目28个大棚拆迁协议签订工作

  近日,洛城街道组织对规划新建的屯田学校校区占地进行拆迁,不到2个小时,占地68亩涉及27户的28个大棚全部签订拆迁协议。本次拆迁工作中,做到了“三个到位”。一是组织到位。成立屯田学校拆迁小组,多次召开会议统一思想认识,要求拆迁过程中不上交一件矛盾,不拖延一天时间,不允许一个工作人员请假,不允许出现一个杂音。二是宣传到位。14名机关干部下沉拆迁户,上门逐步逐户宣传有关政策,细致回答村民疑问,将征地拆迁有关政策原汁原味向群众做好宣传,让群众明明白白、清清楚楚了解和熟悉征地拆迁政策,确保了群众的知情权和参与权。三是补偿标准到位。邀请第三方评估机构对拆迁大棚进行丈量评估,坚持以实物调查的数据为准绳,对于拆迁户提出的疑问,现场丈量、现场评估、现场解决,打消群众疑虑。对于评估出的补偿标准,坚持一根尺子量到底,绝不开口子。

  田柳镇突出品牌打造助推农业高质量发展

  一是瞄准高端打造特色品牌。由北岭村“两委”领办庆善果蔬专业合作社,注册“大美北岭”樱桃商标,通过反季节种植和品牌化包装,产品可卖到100/斤,远销北京、上海等地;北王里村注册了“果德农庄”系列水果品牌,通过与北京农学院合作,建设110亩高端水果种植试验基地,引进无花果、黄金桃、红肉苹果等多个高端品种,售价是市场同类水果的3-5倍。二是着眼绿色打造健康品牌。大力支持富硒蔬菜研发种植,通过采用“水肥一体化+富硒元素叶面肥”种植模式,培育优质富硒果蔬,打造富硒健康品牌,提升农产品档次和附加值,目前,在东青、东头村种植的富硒樱桃西红柿和水果黄瓜较同类普通蔬菜价格高出1-2倍。三是突出三产融合打造休闲品牌。规划流转土地1000亩,进行统一开发,打造以特色果蔬品牌种植展示为主体,有机融合特色果蔬种植、采摘、文化科普等元素的“田园综合体”品牌。

  【政策动向】

  两部委下发通知支持土地整治重大工程

  近日,国土资源部、财政部联合下发通知,决定从2018年起调整完善土地整治重大工程支持政策。通知明确,聚焦重大工程建设重点区域,在贫困地区、革命老区、粮食主产区、边疆地区、民族地区和耕地后备资源丰富地区继续支持地方深入推进重大工程建设。通知提出,将重大工程支持方式由“先补后建、边建边补”调整为“奖补结合、先建后奖”,在“土地整治工作专项”年度预算中安排中央支持资金,按60%40%的比例确定重大工程建设基础奖项和绩效奖补。通知明确,中央支持资金原则上按照东、中、西部地区分别不超过重大工程核定总投资30%40%50%的比例给予支持,对贫困地区、革命老区和边疆地区可适当加大支持比例。通知要求,创新重大工程建设机制,鼓励实施农村土地综合整治,统筹土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,开展农村散乱、闲置、低效建设用地整理,推进废弃、损毁土地复垦,增强“土地整治+”综合效应。积极引导农民、农村集体经济组织、新型农业经营主体参与重大工程建设,建立政府主导、部门监管、社会参与的多样化实施模式,大力推广村民自建整治模式。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23