PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-046期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-03-09

  【工作动态】

  我市入围文化强省建设先进市县公示名单

  近日,省文化体制改革和发展工作领导小组通过材料审核、实地考察、部门评价、电话调查等方式对16个参评市、107个参评县(市、区)进行测评,确定公布了第三届山东省文化强省建设先进市县拟入选名单,共公示了拟入选先进市9个、拟入选先进县(市、区)69,其中,潍坊市有我市及奎文区、青州市、诸城市、安丘市、高密市、昌乐县7个县(市、区)入选。

  纪台镇扎实推进社会综合治理试点

  今年来,纪台镇以被列为全市社会综合治理试点为契机,突出农村宅基地、农业用电管理、社会抚养费征收、土地尾欠4大方面,扎实推进治理工作。一是摸清底子。镇主要负责同志先后与21个村支部书记及“两委”成员座谈,全面分析研判存在问题,并形成总体治理思路。组织包村干部通过入户走访、现场核实、查阅旧账,详细摸清各村存在问题,全面建立工作台账。二是制定方案。包村干部全部下沉到村,与村“两委”成员集中研究,一题一策制定治理方案,目前,7个总支、72个村已全部制定了实施方案,明确了节点进度。三是集中攻坚。镇级成立4大工作组,城建委负责宅基地清理,经贸委负责农业用电规范管理,计生口负责社会抚养费征收,农委负责尾欠收缴;各总支成立工作推进小组,确定典型村、难点村。由包靠领导牵头,包村干部、村“两委”成员靠上,先难后易,开展集中攻坚。

  【外地做法】

  菏泽市东明县全省首推城区公交全免费

  去年12月以来,东明县开展了为期70天的免费乘车活动,活动期间,公交车辆运载人数由原来的日平均1000多人次暴增到3万多人次,春运高峰期达到4万人次,城区几条主要街道的车流量减少约10%,电动车、电三轮数量更是大幅减少,交通压力、交通秩序明显改善,不但极大提升了公共资源的利用效率,群众满意度也大大提高。由于“免费公交”带来的社会效益巨大,今年,东明县继续大力实施公交惠民工程,将城市公交运营费纳入财政预算,在全省县级城市率先实行全城区群众免费乘坐公交。在公交免费之前,东明县城市公交公司一年的车票收入只有80万元,政府补贴达400多万元;而实施免费后,政府财政投增加到500万元,较以前只增加了约100万元,而日平均乘坐公交人数则是以前的30倍。

  浙江省台州市法院在全省率先启用智能文书送达

  为解决当事人刻意回避躲藏诉讼导致公告、文书等送达效率低下的问题,近日,台州市启用了浙江省首个具备数据共享、筛选、管理能力的智能送达平台,3分钟即可完成文书送达并生成送达回证。该平台打通了移动、联通、电信三大运营商以及公安、电商等三类信息渠道,增加了法院对当事人有效送达地址的获取途径,同时把平台与电子卷宗系统链接,将送达与电子卷宗深度应用相结合,可以自动调取电子卷宗材料,将案件起诉书副本及证据材料、加盖电子签章的程序性文书直接以图片格式通过彩信、微信、邮箱等电子方式送达当事人。另外,台州中院还同步打造了手机APP,植入定位、导航等功能,供送达人员线上回传送达回执或留置送达场景照片等,实时跟踪记录送达轨迹。截至目前,台州法院已经通过智能送达平台成功送达电子文书336件(次)。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23