PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-045期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-03-08

  【工作动态】

  我市新增1处旅游商品研发基地

  近日,省旅发委公布2017年度山东省旅游商品研发基地名单,全省共有15个单位选,其中,我市娜瑟觅尔食品有限公司成功入选,至此,我市省级旅游商品研发基地达到5个。

  外地做法

  武汉市深化“三化”改革助推乡村振兴

  近年来,武汉围绕农村资源要素和产权制度进行改革,推进农村资源资产化、集体资产股份化、城乡收益一体化的“三化”改革,探索出一条振兴新乡村之路。一是土地流转农房抵押,农村资源资产化武汉市通过完善土地经营权有序流转、农村综合产权交易与抵押融资等改革,加快推动农村资源要素流动,目前,已实现了包括土地承包经营权、集体“四荒地”使用权、林地使用权等11类农村权属在市农交所内挂牌交易、抵押融资截至去年底,市农交所组织各类农村产权交易3631宗,涉及面积134.98万亩土地经营权交易价格达到平均每年每亩566元。二是“共有”变“共享”,集体资产股份化。针对“村集体资产经营增收难、收益分配难、日常监管难”的问题,武汉市确定蔡甸区作为改革试点,探索对农村集体资产股份差异化、分配自主化、监管常态化,实现村集体资产从理论上的共有,变成现实中的共享。群力村为例,该村通过成立土地合作社,将580亩土地折算股份分给1728名村民首批60亩土地按每亩900元流转给企业虾稻连种,租金收入按股分红不仅壮大了村集体资产,村民都能从中公平获益。截止目前蔡甸区9个试点村中共有9938人获得集体资产股份,集体经济总收入超过4500万元,农民人均可支配收入超过2.1万元,改革前大幅增长。三是市民下乡农民进城,城乡收益一体化随着城镇化提速,大量农民进城,造成农村不少农田、农房闲置同时大量有下乡需求的市民、资本却因政策限制受阻。针对这种现象,武汉市出台“黄金20条”扶持政策,打破政策壁垒,畅通城乡资源要素流动渠道,鼓励市民下乡租用农房养老、创意、创业,形成市民组团下乡休闲养老,企业进村办工厂开民宿的热潮。据统计,去年武汉市农村空闲农房签订出租协议10078户,年租金达到1.49亿元,增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额22.12亿元。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23