PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-029期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-02-08

  【工作动态】

  我市连续四次获评“全国平安渔业示范县”

  近日,农业部、国家安全监管总局联合发文公布了“全国平安渔业示范县”名单,我市再度入选。“全国平安渔业示范县”创建活动自2010年起每两年评选一次,这是我市自2012年首次荣获“全国平安渔业示范县”称号以来,连续第四次获此殊荣。

  【政策动向】

  我省出台意见支持社区居家养老服务体系建设

  近日,省政府办公厅发布《关于支持社区居家养老服务的若干意见》。《意见》明确,我省将加快建设以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系。2018年,我省每个县市区都要建成2处示范性社区养老服务中心,至少引进或培育1家社区居家养老专业服务组织落地。《意见》要求,要以老年人需求为核心,支持大型养老机构成立社区服务部,支持养老专业服务组织跨地区发展,支持家政服务、物业管理企业拓展服务领域,规模化承接、连锁化运营社区居家养老服务设施,培育和打造一批知名养老龙头品牌专业服务组织。对连锁经营达到一定规模、上门服务居家老年人数量多、群众满意度高的养老专业服务组织,择优给予一次性奖补。对民办非营利性养老专业服务组织支持实施一次注册、多点运营,在注册地辖区内运营多个服务站点的,由运营地县级民政部门实行备案制,不再另行注册登记。《意见》提出,我省将制定全省统一的星级评定标准,根据设施设备、人员配备、服务管理、用户评价等情况,对社区养老服务中心、社区日间照料中心、农村幸福院开展星级评定。对使用政府提供服务用房、落地后3个月内不开展服务、转让转包服务或经评估服务质量不达标、内部管理不规范、服务对象不满意的养老专业服务组织,及时予以调整清退。

  【外地做法】

  台州市黄岩区联手同济大学成立全国首个乡村振兴学院

  近日,全国首个乡村振兴学院——“同济·黄岩乡村振兴学院”在台州市黄岩区揭牌成立,该学院致力于打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,加快培养适应新时代乡村发展要求的“三农”工作干部队伍和建设人才。学院由南、北两校区组成,预计今年9月份正式开班,具备同时容纳2个培训班的接待能力。除专题教学外,学院还设置15个现场教学点,可按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”不同主题需求,分别选择现场教学点。同时,还可通过户外体验、拓展训练的方式,开展体验教学。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23