PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-254期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-12-04

  【政策动向】

  国家发改委印发鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见

  鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,增强经济内生增长动力近日,国家发改委印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,提出创造民间资本参与PPP项目的良好环境、分类施策支持民间资本参与PPP项目、鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产、持续做好民营企业PPP项目推介工作十大举措。意见明确,不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。鼓励民间资本成立或参与投资基金,将分散的资金集中起来,由专业机构管理并投资PPP项目,获取长期稳定收益。意见提出,鼓励政府投资通过资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式支持民间资本PPP项目,鼓励各级政府出资的PPP基金投资民间资本PPP项目。鼓励各类金融机构大力开展PPP项目金融产品创新,为民间资本PPP项目提供优质金融服务。积极推进符合条件的民间资本PPP项目发行债券、开展资产证券化,拓宽项目融资渠道。按照统一标准对参与PPP项目的民营企业等各类社会资本方进行信用评级,引导金融市场和金融机构根据评级结果等加大对民营企业的融资支持力度。意见提出,鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产,通过TOTROT等运作方式,规范有序盘活存量资产,吸引民间资本参与。对适宜采取PPP模式的存量项目,鼓励多采用转让项目的经营权、收费权等方式盘活存量资产,降低转让难度,提高盘活效率。对已经采取PPP模式的存量项目,可通过股权转让等多种方式,将政府方持有的股权部分或全部转让给民营企业。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-210期
09-30
第2017-216期
10-16
推荐阅读
优化公共服务流程 营造良好营商环境
12-01
我市今年县乡道路工程提前全部完成
11-30
群策群力高水平推进城市建设
11-30
发挥好村党支部堡垒作用
11-30
用十九大精神武装头脑统领工作
11-30