PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-237期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-11-13

  【工作动态】

  我市新增2件地理标志证明商标

  近日,国家工商行政管理总局商标局发布了2017年第三季度新增地理标志名录,我市“寿光绿光苹果”“寿光羊角黄辣椒”成功入选,获得了地理标志证明商标核准注册。至此,我市地理标志证明商标达到17件。

  市市场监管局强化中介机构管理优化注册登记环境

  一是开通免费代理服务。在政务服务中心设置专门的中介机构服务窗口,组织部分中介机构轮流值班,免费为企业群众提供公司注册及咨询、自主申报指导、最新税收政策解读等

  相关服务。二是实行登记实名预约。通过微信等平台推行登记业务实名预约办理服务,多次预约不办理者将被纳入‘失信名单’,两个月内无法再进行网上微信预约,有效杜绝了中介机构凭一个身份证一次取多个号、多次取号等影响其他群众正常办理业务的现象。三是强化事中事后监管。扎实开展“两随机一抽查”工作,强化注册登记申报材料监管,对申报材料中存在填写虚假电话、住所等违法行为的注册单位,及时纳入经营异常名录。四是推进登记网上办理。积极推进注册登记全程电子化进程,逐步在各基层市场监管所、各镇街政务中心窗口以及银行代办网点等中介机构设置业务代理点,同步开展全程电子化登记,全面提高注册登记效率。

  【外地做法】

  杭州市桐庐县推行政务服务“机器换人+全天候办理”

  近日,杭州市桐庐县启用了24小时自助服务厅,大厅分为自然人服务区、法人服务区和无人受理服务区三大区块,设置了10个部门的11台智慧政务自助一体机,群众可以任意时间在一体机上自助办理市民卡、社保医保、公积金、不动产、工商登记等常办事项,即使最复杂的工商登记事项也仅需10分钟便可完成。24小时自助服务厅还可实现“受办分离”,在无人受理服务区,群众可以将需要办理业务的相关申报资料装入文件袋,存入文件交换柜,系统就会自动通知工作人员前来获取申报资料并办理业务。业务办理完成后,群众可以选择邮寄送达,也可以到交换柜或办事窗口直接领取办结后的相关文件。

  贵州省毕节市金海湖新区建立“精准云帮扶”系统

  今年来,毕节市金海湖新区整合扶贫部门的数据资源,研发建立了“精准云帮扶”系统,运用大数据甄别贫困人口、管理扶贫项目和资金,并开展贫困监测和评估,全面、动态地掌控扶贫项目实施与资金使用情况。与传统的纸质档案相比,“精准云帮扶”系统更清晰直观,系统可以从贫困户年龄阶段、劳力情况等方面对贫困户情况进行动态分析,实现致贫原因的精准定位,并根据贫困户实际情况制定针对性扶贫措施,把产业脱贫、教育脱贫、保障脱贫等政策、措施落实到每一个贫困户,帮扶干部可根据系统分析情况,对贫困对象实施精准扶贫。目前,该系统已录入金海湖新区建档立卡贫困户1万余户5万多人的基本信息,建立起数据替代干部群众跑路的新型精准扶贫模式。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-210期
09-30
第2017-216期
10-16
推荐阅读
“四个城市”建设的寿光实践
11-10
“119消防安全宣传月”活动启动
11-10
市委书记朱兰玺慰问新闻工作者
11-09
以作风建设强力推动新一轮发展
11-08
围绕群众需求 提升政务服务水平
11-08