PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-212期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-10-10

  【外地做法】 

  青岛市出台办法扶持科技型中小微企业发展 

  近日,青岛市出台《科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助管理办法》,鼓励以保险方式撬动专利权质押贷款,缓解科技型中小微企业融资难、融资贵的问题。一是强化政策扶持。为激发各方参与专利质押的积极性,对专利权质押贷款利息、保险费、专利评价机构、专利评估费等进行补助,通过政策落实使企业首年综合年化贷款成本降至5.3%,远低于其他渠道融资成本。二是突出市场运作。改变风险转移由政府资金托底的传统做法,采取保险费资助比例前三年按80%60%40%递减的方式,引导企业按市场化模式融资,三年后贷款保险费用由企业自行承担。三是整合服务资源。以政府购买服务和经费资助等方式,整合知识产权服务机构、保险机构、担保机构和银行等服务资源介入专利权质押保险工作,加速知识产权与保险的深度融合。 

  【政策动向】 

  我省出台《山东省水资源条例》 

  近日,我省出台《山东省水资源条例》,围绕合理开发、利用、节约和保护水资源提出明确要求。《条例》明确规定了水资源规划衔接制度和水资源论证制度,明确编织重大建设项目布局规划和产业聚集区规划,要进行严格的水资源论证,同时,严格取水许可审批,从源头上抑制不合理的用水需求。违法情形严重的,处以吊销取水许可证的行政处罚。《条例》还规定新建、改建、扩建城乡基础设施、居住小区等建设项目,应当结合推进海绵城市建设的要求,同步规划建设雨水收集利用和污水处理回用设施,并采取雨污分流、渗透路面、地表水径流控制和雨水综合利用等措施,提高水资源的综合利用效率;沿海地区县(市、区)应当制定扶持政策,鼓励海水淡化和综合利用。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-210期
09-30
第2017-213期
10-11
第2017-205期
09-25
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19