PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-191期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-09-06

  【工作动态】 

  市规划局出台服务新办法进一步提升服务效能 

  为进一步增强服务意识,提升服务效能,市规划局出台《建设项目规划审批服务包靠办法》,全力做好服务“加法”、审批“减法”。一是班子成员分工包靠。班子成员分工包靠镇街和(特)大型企业,主动对接,主动沟通,主动服务,对存在规划问题的立即协调解决。目前已与古城、洛城、文家等街道对接,了解镇街的发展诉求。二是具体项目责任到人。为全局工作人员印制“服务联系卡”,标注姓名、电话,制定包靠值日表,对受理项目实行滚动式包靠服务。目前,已为双创中心、玉马窗饰等5个项目确定了包靠人员,并与20多个镇街代办员进行了对接沟通。三是全程“保姆式”服务。包靠人员负责包靠项目所有规划手续办理事宜,及时主动将进度反馈给服务对象,当好“店小二”,让服务对象“只跑一次”,建设单位一个电话即可了解项目进度,服务对象反映良好。四是部门信息主动共享。主动与国土、住建部门沟通,办理过程中部门间文件通过网络直接流转,减少服务对象“跑腿”环节,可为服务对象节省审批时间2天左右。 

  我市3项目入选省重点服务业载体项目 

  近日,省发改委、省国土资源厅、中国人民银行济南分行联合下发《关于做好2017年服务业载体项目动态调整工作的通知》,我市晨鸣国际物流中心、鲁清铁路专用线及化工储运、寿光万达广场3个项目作为新增项目成功入选,3个项目总投资15.4亿元。省重点服务业载体项目认定是省委、省政府关于实施新旧动能转换重大工程的部署,入选项目在用地、手续办理、贷款额度及利率方面将给予倾斜和优惠。 

  【外地做法】 

  浙江省温州市平阳县探索推行经济薄弱村“抱团创业”新模式 

  为使经济欠发达村彻底“摘帽”,防止销号反弹,温州市平阳县在昆阳镇探索推行经济薄弱村“抱团创业”新模式,改原来各村“单打独斗”为“构建村级经济发展联合大平台”。该模式由镇党委牵头,组建国有集体混合制的农村集体经济发展有限公司,供全镇村居集体入股,股东必须是村集体,主要从事承接公共市政、物业管理、绿化保洁等多方面的经营业务。其中,镇属国有公司出资30%,镇里31个经营性收入5万元以下的经济薄弱村合计出资70%。在公司组建过程中,由镇财政提供500万元的消薄专项补助,根据村居实际情况补助10-20万元,用于该平台投资,解决无经济收入村入股资金问题。公司运作在镇级层面进行,董事长由镇政府下派,归镇党委管理。各类扶贫资金和资源也相对集中投入,将以往的纯粹“输血”变成如今的“造血”,扶贫政策和市场化运作结合取得的红利,则由这些村的村民共享。目前,基于该模式组建的阳城东羊毛市场已建成投用,6个入股村集体联合成立经营公司负责运营,股东只负责监督,每年每个村平均分红50万元。 

    

编辑:市委信息调研室    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-199期
09-15
第2017-198期
09-14
第2017-197期
09-13
第2017-196期
09-12
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11