PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-185期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2017-08-31

  【工作动态】 

  市委政法委加快推进“三支队伍”建设强化基层法治力量 

  针对基层干部群众法治观念淡薄,信权不信法、信访不信法思想突出等实情,近年来,市委政法委牵头组织司法、公安、法院等涉法单位,不断强化基层法治队伍建设,提升社会治理法治水平。一是建立基层公共法律服务队伍。全面实施“一镇一团队”、“一社区一律师”、“一村一法律顾问”工程,引导社会优秀法律服务人员参与村集体经济合同、重大决策的制定、集体资产经营处置、风险评估等工作,满足村集体和广大群众法律需求。二是完善基层治安防控队伍。加快推进“一村一警务助理”工程,为全市975个村全部配齐兼职警务助理,实现村级警情第一时间处置、纠纷第一时间调解、求助第一时间解决。三是组建基层人民调解队伍。在全市6处法庭挂牌成立“乡贤工作室”,从退休老干部、老教师、老党员、老族长“四老”人员中择优选聘16名“司法乡贤”入驻,助力矛盾纠纷化解工作。目前,全市15个镇(街、区)的法律服务队伍和治安防控队伍选配工作已全部完成,14个城市社区和975个行政村全部聘请了法律顾问,警务助理全部上岗履职。通过“三支队伍”,今年已化解基层矛盾纠纷1456起,基层法治水平提升明显。 

  市民政局三项措施做好慈善款项募集工作 

  一是引导设立慈善冠名基金。将加强各类冠名基金建设作为募集工作的重点,积极引导更多企业投入慈善事业,推动企业慈善冠名基金增总量、扩规模。目前,全市已设立慈善冠名基金9支,基金总额达1800万元。二是加快建立农村互助基金。在农村(社区),广泛动员村民(居民)自愿捐赠,全力营造“你捐一点帮他人,你有困难众人帮”的良好慈善氛围,目前全市已设立“互助基金”6支。三是做大“一日捐”主平台。将“一日捐”活动作为善款募集主要增长点,充分利用新媒体手段扩大活动全民影响力,争取今年募集资金600万元以上。 

  我市新增1处省级休闲农业和乡村旅游示范点 

  近日,省农业厅、省旅游发展委员会联合公布了山东省休闲农业和乡村旅游示范创建名单,我市以诚生态农场入选,此次评选,全省共20家单位入选,潍坊市2家单位入选。 

  【政策动向】 

  我省设立10亿元规模股权质押融资增信基金 

  近日,我省出台《山东省区域资本市场股权质押融资增信引导基金管理实施细则》,支持设立总规模10亿元的股权质押融资增信基金。增信基金按照“政府引导、多方合作、银行增信缓释风险”的原则,通过“政银企”合作机制,采取股权质押方式,为齐鲁股权交易中心挂牌及托管企业申请银行贷款提供增信服务,贷款额度500万元以内,贷款期限不超过2年。 

编辑:市委信息调研室    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-199期
09-15
第2017-198期
09-14
第2017-197期
09-13
第2017-196期
09-12
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11