第2017-168期
信息来源:市委办 发布时间:2017-08-07

  【工作动态】

  纪台镇创新探索秸秆生物菌还田技术提升蔬菜产业品质

  纪台镇围绕提升蔬菜产业品质,积极创新探索秸秆生物菌还田技术,通过专门农用机械,将蔬菜秸秆在大棚内就地粉碎,混合生物菌肥深耕还田,经高温密封闷棚后,腐熟秸秆就地转化为有机肥。该技术将蔬菜秸秆自然循环利用,实现了多重效益:一是蔬菜废弃物基本就地消化,减少了清运、处理成本,改善了农村卫生环境;二是降低了化肥使用量,促进土壤团粒结构形成,有效避免了土壤板结;三是节约了蔬菜种植成本,提升了蔬菜产量和品质,据菜农反映,每亩可节约成本3000元左右,增加蔬菜产量20%以上,蔬菜质量明显提升。目前,纪台镇正在加大推广普及力度,成立专业合作社2家,秸秆还田机械达200多台,实现秸秆生物菌还田1万余亩,约占全镇蔬菜种植面积的1/6,并向我市部分镇街及青州、昌乐等周边县市辐射。

  【政策动向】

  我省将开展五大行动打造放管服改革升级版

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,部署开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,全面打造放管服改革“升级版”。其中,开展削权减证行动方面,《意见》提出了“四减一降”的改革措施,即减行政权力、减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降准入门槛。开展流程再造行动方面,《意见》提出,实行“一窗受理”“一网办理”“多证合一”“联审联办”“全链条”办理等8项改革举措,要求整合设立政务服务大厅综合受理窗口,变“多头受理”为“统一受理”;在投资建设领域推行容缺受理,采取“多评合一”“多测合一”“多图联审”“联合踏勘”“联合验收”“区域评审”等模式,实现全流程联审联办;在医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域,将分散在不同部门的事项按链条梳理优化,实现同一链条中涉及多个部门的事项“一站式办结”。开展体制创新行动方面,《意见》明确,有条件的市辖省级以上功能区和市县组建行政审批局(政务服务局);在市县四大领域推进大部门制,实现大市场、大农业、大交通、大城管;全力推进部门领域内综合执法,加快推进县级跨部门、跨领域综合行政执法,组建综合执法机构。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号