PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-055期

信息来源:市委办    发布时间:2017-03-20

  【外地做法】

  荣成市推行债委会制度防范化解信贷风险

  近日,荣成市出台《在实体经济推行债权人委员会制度防范化解信贷风险实施方案》,探索建立大额授信联合管理机制,着力解决新常态下企业各类信贷问题。

  工作机制方面,1、明确将四类企业纳入统一登记管理:①凡是满足从3家(含)以上金融机构融资,融资总规模达到3亿元(含)以上条件的企业,全部纳入登记管理范围,按照要求组建债委会。涉及集团企业的,以集团为单位进行登记管理。②各区镇、行业主管部门、银行业金融机构、地方金融机构判定企业存在信贷风险,或具有潜在风险,且融资总规模在5000万元以上的,出于为企业负责的考虑,经企业同意后可纳入登记管理。③企业有融资需求,且融资存量在2000万元以上的,可申请组建债委会,纳入登记管理。④市级重点企业、成长型企业、科技型企业、上市挂牌企业和拟上市挂牌企业按照自愿原则,可不受银行家数、融资额度限制,上报纳入登记管理。2、明确债委会职责:对纳入登记管理的企业,由市金融办牵头,银监办负责业务指导,根据登记企业情况组织相关银行和地方金融机构组建债委会,与企业充分沟通后签署《金融授信联合管理合作协议》。债委会联合对企业授信情况进行管理,协调各金融机构统一步调,确定增加或减少授信额度,制裁单独降低企业授信规模的行为,共同支持企业发展,化解处置各类授信风险,力争实现双方利益最大化。

  工作保障方面,1、强化组织领导。成立由分管市长任组长的工作协调小组,负责市债委会的协调推进工作。2、强化机制约束。对违反债委会决议,单方面减少企业融资规模造成企业出现风险的金融机构,除债委会给予同业谴责和同业制裁外,市政府还将建立特别名单制度,通过禁止参与市域重大项目和政府投资项目、减少或撤回市政府财政性存款、停止各类政府贴息政策业务及各类风险补偿基金业务合作、向上级机构或股东会建议调整负责人等方式实施惩戒。3、强化失信惩戒。债委会向工作协调小组推荐诚信企业名单,对经工作协调小组确认的诚信企业,市政府产业引导基金、政策性担保公司、财政续贷过桥资金将优先倾斜;对以各种形式逃废金融债务,存在金融失信行为的企业,除通过司法部门严厉打击,最大限度保护银行债权外,还将录入全市征信管理平台,实行部门联合惩戒。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-210期
09-30
第2017-213期
10-11
第2017-205期
09-25
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19