第2017-052期
信息来源:市委办 发布时间:2017-03-16

  【外地做法】

  江苏盐城市首创设立民生三项保险专项资金

  江苏盐城市在全国首创设立民生三项保险资金,由财政出资为群众缴纳商业保险,以固定保费支出替代不确定的救助补偿开支。民生三项保险包括自然灾害民生保险、困难群众特别重大疾病专项保险和五保及“三无”老人失能、失智护理保险,保费由市、县两级财政承担。自然灾害民生保险将保障本市户籍人员及居民自住房屋遭受风灾、暴雨等自然灾害以及家庭火灾、煤气中毒等事故灾害时获得补偿,最高补偿达15万元。困难群众特别重大疾病专项保险,对低保及低保边缘群体中经诊断患食管癌、胃癌、白血病等20种特别重大疾病的困难群众按自负医疗费用给予补偿,由商业保险机构按照个人自负医疗费用的70%给予赔付,最高赔付额度为30万元。失能(失智)老人护理险,对农村五保和城市三无因年老、疾病、伤残导致失能、失智而需要安排进入专业护理机构进行护理供养的,由承保的商业保险机构支付每月1200元的护理费。盐城市民生三项保险专项资金今年总投入达3881万元,将惠及全市800多万人口,有效保障80万托底救助对象和近3万特困救助供养人员。目前这项工作保险招投标工作已完成,正进入保费支付和出具保单阶段。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号