PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2017-047期

信息来源:市委办    发布时间:2017-03-10

  侯镇自我加压全力推进大棚“两改”工作

  长期以来,受自然条件、农民种植习惯等因素影响,侯镇在发展蔬菜大棚方面一直是弱项,全镇蔬菜大棚面积仅有不到5000亩。今年全市三级干部会议后,侯镇党委政府把大棚“两改”作为农业农村工作的重心,强化措施,全力推进,力争年内完成大棚“两改”面积5000亩以上,建设园区20个以上,以大棚“两改”的实在成效推动农业增效、农民增收。

  一、强化组织领导,全镇上下齐努力。镇党委主要负责同志挂帅任大棚“两改”领导小组组长,各包片同志、总支书记全部靠上,从土地流转、大棚建设,到蔬菜种植、产品销售全方位包靠。为解决制约发展蔬菜大棚的土地问题,成立了20多个土地流转工作小组,总支书记、包村干部和村“两委”成员齐上阵。通过有偿租赁、自愿互换等方式,目前已完成土地流转面积1800多亩。

  二、明确标准要求,抓数量更抓质量。大棚“两改”工作开展之初,首先对建棚标准、设施配套、技术应用等作出明确要求。凡在同一地块上建设大棚的,要协调搞好建棚规划,做到棚体整齐划一,每个大棚面积原则上不低于10亩,同时要合理设置蔬菜垃圾暂存点;大棚管理房需经镇政府审批后方可建设,要统一样式、颜色和大小。与农业局、菜博会及大棚种植先进镇街对接,学习推广自动调温控湿、水肥一体化、智能卷帘机、智能雾化、全程监控数据采集分析等先进技术,提升新建大棚的技术含量和层次。

  三、加强扶持引导,让农户能种会种。强化资金扶持。发挥金盛投资公司作用,利用基金、信托、银行贷款等多种渠道筹措资金,规划实施农业设施融资项目,为建设“五统一”高科技示范棚的农户提供资金扶持。协调农业银行、农村商业银行,帮助种棚户提高贷款效率。对侯镇以外人员在侯镇投资建设大棚园区的,实行“一事一议”,吸引稻田、洛城等地种植户到王疃村流转土地351亩,规划建设高标准大棚35个,目前已全面动工。强化技术扶持。定期组织蔬菜种植技术培训,聘请专业人员和大棚种植能手对建棚户进行技术指导和培训,传授蔬菜良种、深耕深翻、微生物肥料、土传病虫害防治等实用技术。目前已培训300多人次。

  四、树立考核导向,谁发展的好奖谁。将大棚“两改”工作纳入2017年农村工作考核。一是基础任务得分。新建大棚按面积得分,高温棚每亩1分,拱棚每亩0.5分。二是规模发展加分。鼓励各村或多村联合成方连片建设蔬菜大棚农业园区,园区达到100亩以上的,通过镇政府验收后,可在获得基础任务得分的同时再加50分,园区面积每增加100亩可另外获得50分。三是资金奖励。设立突出贡献奖对村“两委”进行奖励,3月底前动工、6月底前完成的,每100亩奖励10000元;6月底前动工、9月底前完成的,每100亩奖励5000元,最多奖励30000元。村“两委”牵头组织到外村(侯镇境内)建设蔬菜大棚农业园区的,考核得分及资金奖励由组织建棚村与土地所属村按3:7分成。通过落实考核奖励措施,切实提高各村推进大棚“两改”工作的积极性。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-210期
09-30
第2017-213期
10-11
第2017-205期
09-25
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19