您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
首页 > 新闻 > 公示公告
致寿光市广大居民朋友的一封信
信息来源:中共寿光市委、寿光市人民政府     发布时间:2021-10-09

  居民朋友:

  您好!

  同住一座城,共爱一个家!衷心感谢您长期以来对寿光市委、市政府各项工作的关心与支持。在这个收获的季节里,我们向您汇报寿光市今年各项工作开展情况,请您审阅:

  今年以来,寿光市紧紧围绕市委“一一二三四五”的基本工作思路,持续抓好乡村振兴、动能转换、双招双引、品质城市、民生保障等重点工作,全力推动经济运行和发展态势更稳,创新活力和转型动力更足,生态环境和群众生活更好,各项工作呈现出稳健向好的态势,以优异成绩谱写了“十四五”开局新篇章。

  居住环境更加舒适。深入开展蓝天、碧水、净土保卫战,投资4.3亿元,对石化、造纸、有机化工、橡胶轮胎、防水卷材等行业挥发性有机物进行深度治理;空气质量持续优化,1-8月空气质量优良天数达到188天,PM2.5、PM10、SO2、NO2等四项指标显著改善。大力实施惠民工程,开放公共停车位6.5万余个,供市民限时免费停车;高效完成2.2万户农村地区清洁取暖改造任务,为10万余户居民免费更换燃气软管,为10.4万户改厕户安装便民“服务包”,持续改善群众居住条件。统筹“数字城管+街长+社会监督员”力量,累计规范流动摊贩、占道经营、乱贴乱画、乱扯乱挂等城市“牛皮癣”3.2万余处,清理违建上车坡道210余处,拆除违规广告牌匾280余块,提升美化居住环境。

  社会秩序更加稳定。聚焦群众诉求化解,以“12345”政务服务便民热线为主要渠道,全力开展诉求“清零”行动,1-9月份累计处理各类诉求6万余件,解决率、满意率均达到100%。持续推进扫黑除恶专项斗争,开展打击盗窃电动车、入室盗窃等系列专项行动,严打各类违法犯罪活动,打击战果全市第一。突出电信网络新型违法犯罪打击治理,累计破获涉电诈案件117起,抓获嫌疑人240人,挽回经济损失700余万元。深化治安防控体系建设,每天出动50辆警车190名警力开展24小时全天候巡逻,可防性案件发案持续下降。推进平安城市建设,新增高清视频监控1.2万余路,310所学校及周边全部安装人脸识别系统,每天620名警力常态化开展“助学岗”,全时空守护群众平安。

  帮扶机制更加完善。投资1.2亿元建成福缘颐养中心项目,新增护理型床位500张,解决养老服务设施不足问题;投资800万元委托专业养老服务机构,为2910名分散供养特困老人提供上门“六助”服务;对3592名农村特困老人实现集中供养。将城乡低保、特困人员、残疾人“两项补贴”、孤(困)儿童救助保障标准同比提升10%,累计发放各类救助金8401万元,受益群众2.5万余人。组织企业职工、就业重点群体、残疾人等开展就业技能培训9024人次,落实职业培训补贴602.51万元;提高企业退休人员基本养老金发放标准,人均增发138.28元,惠及企业退休人员4万余人;居民养老保险基础养老金实现“八连涨”,标准提高至152元,受益群体达21.04万人。针对老年人、行动困难人员实行社保卡上门“一站式”办理,居民持卡人数达到107.2万人,让老者有所养、弱者有所扶。

  教育品牌更加响亮。坚持教育优先战略,持续加大投入力度,新改扩建中小学8处、普惠性幼儿园13处,建成投用弥水未来学校、悦轩小学,城区新增学位6320个。落实五育并举,狠抓育人质量,全面提升学生综合素养,为学生终身发展奠基,2021年普通高考,重点本科、普通本科上线数大幅度提升,再创历史新高。全国职业院校技能大赛斩获3金2铜,金牌数、获奖数均列全国县级首位,职教中心获评“全国乡村振兴优质示范校”。幼小衔接教育成绩突出,获评“山东省幼小衔接实验区”。学前县域游戏典型做法在《中国教育报》头版刊发,经验面向全国推介,寿光教育品牌越来越亮。

  医疗体系更加健全。全力推进疫苗接种,高质量完成96.5万人新冠肺炎疫苗接种工作,工作经验被市委、市政府肯定推广,被表彰为“新冠肺炎疫苗接种工作成效突出县市”。致力于群众生命周期健康服务,为全体城乡居民建立健康档案,为新婚夫妇免费筛查疾病,为1岁儿童免费接种水痘疫苗,为35岁-64岁农村妇女免费进行“两癌”筛查,为70岁以上老年人免费接种四价流感疫苗,为80周岁以上老年人发放高龄补贴,全面保障群众身体健康。全市33家医疗机构全部实现异地就医结算,581家定点医药机构全部实现异地支付“一卡通行”。建成医保服务站点547家,打造“十分钟医保便民服务圈”,实现市、镇、村三级经办网全覆盖,累计办结高频医保服务事项8.91万件。慢病办理提质增效,寿光市人民医院建成省内首家县级“互联网慢病服务中心”,为慢病患者提供“线上线下”一体化便捷服务,截至9月底累计办结业务4246笔。公立医疗机构全面落实“药品、医用耗材零差价”销售,全部参加国家、省、市药品和医用耗材集中采购,降价幅度超过50%,充分减轻群众的医疗费负担。寿光市作为山东省唯一县级市,成功入选国家基层卫生健康综合试验区。

  文体事业更加繁荣。以建党100周年为主题,举办镇街文化艺术节、千场公益巡演、周末群众大舞台、送文化设施下乡、文旅惠民消费季等惠民活动2000余场,开展送戏下乡1000余场,送电影下乡10000余场,组织体育运动之星、职工趣味运动会、骑行、跑步、围棋等各类全民健身活动60余场,被山东省列为社会力量办体育首批试点地区。充分发挥公益性全民艺术普及社会联盟资源优势,培训社区文艺骨干30000余人次,建设“学‘习’书屋”300余处,提升打造村级特色文化示范站点100处,公共文化场馆数量达1000多个,全部向市民免费开放。在中宣部举办的“新时代乡村阅读季”活动中,连续三年夺得县级优秀组织奖,列全国第一位。

  幸福城市全民共建,幸福成果全民共享。寿光的发展离不开您的广泛参与,您的建议将是我们今后的努力方向,您的期盼就是我们前进的最强动力,您的满意便是我们奋斗的最终目标。我们坚信,您的每一份努力,都会让我们的城市更加出彩;您的每一次点赞,都会让我们的城市更加温馨;您的每一份付出,都会让我们的城市更加美丽!今后的工作中,我们将与您一起,践行初心使命,致力民生事业攻坚,与您共同携手,谱写寿光更加美好的明天。

  中共寿光市委

  寿光市人民政府

  2021年10月

分享
编辑:中共寿光市委、寿光市人民政府    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
看电影有补贴!最高立减20元!潍坊电影消费券来了!
09-03
全国一体化政务服务平台
03-07
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
    推荐阅读
寿光市召开疫情防控工作会议
10-09
陈湘颖带队对学校疫情防控措施落实和校园安全保障...
10-09
省委第十三巡视组专项巡视潍坊见面会召开
10-09
寿光市委常委会(扩大)会议召开
09-30
赵绪春到潍坊接听“12345”热线电话
09-30