您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
寿光市人民政府关于严厉打击违法占地破坏耕地行为的通告
信息来源:寿光市人民政府     发布时间:2020-05-22

  十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。为进一步加强土地管理,坚守耕地保护红线,严厉打击违法占地、破坏耕地行为,维护良好土地管理利用秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规和上级有关要求,现将有关事项通告如下:

  一、所有建设项目必须符合土地利用规划和城乡规划,并履行法定审批手续;任何单位和个人必须依法使用土地,未经批准严禁违法占用土地;任何单位和个人不得侵占、买卖或以其它形式非法转让土地。

  二、市自然资源和规划局、市综合行政执法局以及各镇街区要切实履行监管责任,严格执行土地利用规划和城乡规划,切实加强日常执法监管。村级组织要切实加强对本村土地的管理,有效制止违法占地和破坏耕地行为。严禁各村私批乱划宅基地,或以土地承包、土地流转、设施农业项目等名义变相违法占地和破坏耕地。

  三、非法占地单位和个人必须立即停止违法行为。自通告发布之日起,立即自行拆除非法占用土地上的建筑物、构筑物及其它设施。对拒不拆除的,将由执法部门依法强制拆除并给予处罚。

  四、对设施农业用地项目,动工建设前必须要到项目所在地的镇(街、区)人民政府(办事处、管委会)办理备案手续,大棚看护房用地面积要严格控制在22.5平方米以内。

  五、农业大棚和农业园区中建设的旅游、餐饮、住宅、会议、交易市场、仓储等项目用地,均不属于设施农业用地范围,必须依法办理建设用地审批手续。

  六、对在耕地内建房、建坟、挖砂、取土、堆放砂土石料及固体废弃物,建设停车物流场所,或进行其它破坏耕地活动的单位或个人,必须立即停止违法行为并恢复土地原状。对逾期不整改、不拆除的,依法组织强制拆除;破坏耕地构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、严格落实土地执法监管共同责任,对违法占地、破坏耕地的单位、个人,由市自然资源和规划局停办相关用地、规划许可手续,行政审批服务局不予办理相关建设审批手续,由供电、供水、供气等单位采取断电、断水、断气措施,确保对违法建设联合监管到位。

  八、严禁党员干部和党政机关、事业单位工作人员参与、支持、纵容违法占地和破坏耕地行为,对有以上行为的,一经查实,依法依规给予严肃处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、对阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对以暴力、威胁等手段以及利用黑恶势力抗拒执法的,依法从重从快从严处理。

  十、对以上违法占地、破坏耕地的行为,任何单位、组织和个人均有权向所在地的镇(街、区)人民政府(办事处、管委会)举报。也可直接向市自然资源和规划局举报,举报电话:5237962、5250976。

  寿光市人民政府

  2020年5月22日

分享
编辑:寿光市人民政府    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
全国一体化政务服务平台
03-07
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
    推荐阅读
抓好疫情防控 确保有序复学
05-22
我市发出首张网络货运经营许可证
05-22
落实安全责任 筑牢建筑领域安全根基
05-22
推动防震减灾各项工作上质量上水平
05-22
全国政协十三届三次会议在京开幕
05-22