您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
致广大群众的一封信
信息来源:寿光市防汛抗旱指挥部     发布时间:2019-08-10
  根据气象部门预报,8月10日下午至13日,台风“利奇马”将会来袭,给我市带来大风、暴雨、大暴雨甚至特大暴雨,可能引发内涝、洪水、风暴潮等灾害。请广大群众切实提高警惕,增强防汛减灾意识,积极做好台风应对工作。提高避险自救、互救技能,当灾害发生时,采取相关防范措施,确保安全度汛。

  一、积极关注天气预报和汛情预警信息。汛情预警由低到高依次分为“蓝、黄、橙、红”四个等级,请积极关注报纸、电台、电视台、微信等播报的天气预报和汛情预警信息。坚持安全第一,如遇大风降雨天气,建议您和孩子尽量减少外出,并及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆等,及时检查门窗、室外空调、太阳能热水器的安全,并提前做好加固,防止大风天气高空坠落伤人。

  二、注意大风雨天出行安全。如果您在外出时遇到暴雨,请注意远离河道、沟渠及低洼地带,避开排水井,就近寻找安全避险场所。如您确需雨天驾车出行,请尽量避开强风影响区域,遇有紧急情况,请及时拨打110、119、120等电话求助。一旦发生险情,请听从交警、市政等部门工作人员的指挥疏导,迅速撤离到安全或指定地点。当道路积水导致交通拥堵时,请您让出应急救援车道,避让抢险救援车辆。在这期间严禁游泳、垂钓等活动,严防水位猛涨导致危险。

  三、备足必要的防汛物资。请地处低洼地区的市民朋友,针对您的工作场所、居住处、地下车库等容易受淹的地方,准备相应的防汛物资;各企业、商户结合各自实际,提前备足抢险必需的编织袋、砂、石子等物资,一旦发生险情,能立即应对。

  四、做好大棚防范工作。请大棚易涝区的种植户,在暴雨来临前整修排水沟渠,清除堵塞排水的杂草、垃圾等,确保排水畅通;并积极关注气象信息,暴雨来临时及时关闭通风口,做好加固工作;如遇雨水进棚或地下水位过高棚内溢水,应立即封堵进水位置,迅速将积水排至棚间管网以及附近排水沟。排水时现场不能离人,以防发生意外。

  五、特别注意施工工地安全。如您在施工场地,遇到强风暴雨,请立即停止施工作业,注意做好在建项目、新建楼房的防台风防汛工作,土建施工做好支护等措施,防止塌方,并迅速组织施工人员安全转移,台风过境前,禁止职工进入在建或修建工地等危险地带。

  六、注意加强企业防汛工作。重点工业园区、企业应确保抢险应急队伍全部到位,加强24小时防汛值守,对下水系统、雨水排放系统、电力设备、危化品仓库进行巡查,一旦发生暴雨洪水情况,立即堵水、排水;特别是生产一线的企业职工朋友,生产工序在雷电风暴过程中相对危险的,一定要按照生产规范操作,千万不能发生人身安全事故。

  七、配合做好沿河村庄防汛工作。请广大沿弥河、丹河、塌河等河道的群众,服从各级组织安排,积极主动地参与河道的拉网式巡查,对穿堤涵闸、管线等逐个排查,保证参与应急抢险人员、各类防汛物资及措施到位,及时发现并消除防汛隐患。

  八、一旦发生险情,要迅速撤离。如您生活在弥河、丹河沿岸,一旦遇洪水水位迅速上涨,有可能出现险情时,要听从镇村和相关部门的转移安排,保持冷静,尽快撤离到指定地点。离开家前,要关闭所有设施的开关,如时间允许,可将家用电器放置在较高的位置。如您生活在沿海地区,请听从海洋渔业部门的指挥,在风暴来临前,及时、主动回港避风,并自觉做到人员上岸,在台风预警信息解除前,不要擅自上船和出海作业。如您的房屋年久失修,请您务必在大风暴雨期间暂时搬离,先保证人身安全。

  九、请各行各业做好本职工作,建立高效有序的应急管理机制。医护人员要坚守岗位,加强急诊力量,保障绿色通道畅通,一旦遇到险情能迅速展开医疗救治和疾病预防控制工作;交警同志要全员在岗,重点抓好城区交通安全,指挥好交通,保证交通通畅;学校、培训机构等要做好暑期学生防灾避灾教育,台风期间暂停上课,确保学生安全;供水、供电、供气等部门工作人员要全力保障水、电、气供应,保证居民正常生活,同时做好预案准备,一旦遇险情,能够迅速抢修恢复;日报社、电视台、广电网络、移动、联通、电信等部门工作人员要及时发布雨情、水情、汛情、风暴潮等预警预报信息,增加播出频率,循环播放有关防台风知识和措施,让大家提高警觉认识,建立防范意识,人人安全度汛。

  寿光市防汛抗旱指挥部

  2019年8月9日

分享
编辑:寿光市防汛抗旱指挥部    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
    推荐阅读
全力做好台风防范应对工作
08-10
迅速行动 积极防范 筑牢应对台风暴雨安全防线
08-10
迅速行动 严密防范 全面做好各项防范
08-10
全力做好防台风“利奇马”各项工作
08-09
省文化和旅游厅一级巡视员李国琳一行来我市调研旱...
08-09