PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

山东寿光腾晟防水材料有限公司年产1500吨丙纶短纤维项目竣工环境保护验收调查报告公开说明

信息来源:山东寿光腾晟防水材料有限公司    发布时间:2019-01-08

  2019年01月06日,山东寿光腾晟防水材料有限公司组织会议,对本公司“年产1500吨丙纶短纤维项目”进行了竣工环境保护现场验收。参加会议的有验收监测单位—山东华一检测有限公司和验收监测报告表编制单位—山东筑博环保科技有限公司等单位的代表和1名特邀专家。会上成立了验收组(名单附后)。验收组听取了建设单位关于项目环保执行情况的介绍和验收监测报告表编制单位关于验收监测报告表主要内容的汇报,现场检查了项目及环保设施的建设及运行情况,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成验收意见如下:

  一、工程建设基本情况

  山东寿光腾晟防水材料有限公司“年产1500吨丙纶短纤维项目”位于寿光市台头镇北台头村西南280米,厂区东面为乡道,西面为空地,南面为鑫宝防水材料有限公司,北面为华卿防水材料有限公司。项目占地面积5500平方米,建筑面积1500平方米,包括1座生产车间、1座仓库和1座办公室等,上料机、螺杆机、卷取机等生产设备7台(套),建成1条生产线,具备年产1500吨丙纶短纤维的能力。

  2018年5月,山东海特环保科技有限公司编制完成《山东寿光腾晟防水材料有限公司年产1500吨丙纶短纤维项目环境影响报告表》;2018年5月29日,寿光市环保局对该项目环境影响报告表进行了批复(寿环审表字【2018】191号文)。

  本项目未经环保审批,于2015年12月开工建设,寿光市环保局于2018年3月16日对公司“未批先建”违法行为进行了行政处罚(寿环罚字[2018]216号),补办环评审批手续后,公司按照环评及批复要求,对环保设施进行了改造完善,于2018年6月投入试生产。实际总投资150万元,其中环保投资5万元、占总投资的3.3%;劳动定员8人,实行3班工作制,每班工作8小时,年工作300天。

  二、工程变动情况

  项目实际建设内容与环评报告表及批复要求基本一致。

  三、环境保护设施及措施落实情况

  1、废气

  本项目排放废气主要为生产过程中拉丝工序产生的挥发性有机物,经集气罩收集通过管道汇入UV光催化氧化装置处理后,通过1根15m高排气筒排放。

  定型工序温度50度,定型废气无组织排放。

  2、废水

  本项目无生产废水产生,生活污水经化粪池处理后经罐车运往台头镇污水处理厂集中处理。

  3、噪声

  本项目噪声源主要为上料机、螺杆机、卷取机等等设备运行产生的噪声。

  采取了选用低噪声设备、基础减振、隔声、合理布置等噪声防治措施。

  4、固体废物

  本项目产生的固废主要为边角料、废包装袋和生活垃圾。

  边角料、废包装袋分类收集后全部外售综合利用,生活垃圾由环卫部门定期清运处理。

  5、其他

  (1)企业设有环保管理机构,环保规章制度较完善。

  (2)落实了环境风险防范措施,编制了《突发环境事件应急预案》,已在寿光市环境保护局备案。

  四、环境保护设施运行效果

  根据山东筑博环保科技有限公司编写的《山东寿光腾晟防水材料有限公司年产1500吨丙纶短纤维项目竣工环境保护验收监测报告表》,验收监测期间生产工况稳定,环保设施运行正常,两日生产负荷均为90%,符合建设项目竣工环保验收条件。验收监测结果表明:

  1、废气

  工艺废气排气筒排放废气中VOCs(非甲烷总烃)监测浓度最大值为6.18mg/m3、排放速率最大值为0.028kg/h,满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中特别排放限值和《挥发性有机物排放标准第6部分有机化工行业》(DB37/ 2801.6—2018)表1中其他行业标准限值要求。

  厂界无组织排放的VOCs(非甲烷总烃)监测浓度最大值为1.19mg/m3,满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)表9中排放浓度限值和《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业业》(DB 37/ 2801.6—2018)表3中排放浓度限值要求。

  2、噪声

  本项目各厂界噪声昼间最大值为56.8dB(A)、夜间最大值为48.5dB(A),均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值。

  3、废水

  本项目无生产废水产生,生活污水经化粪池处理后经罐车运往台头镇污水处理厂集中处理。

  4、固体废物

  落实了各类固体废物处置措施,固体废物得到安全处置。

  五、验收结论

  山东寿光腾晟防水材料有限公司年产1500吨丙纶短纤维项目环保手续齐全,落实了环评批复中各项要求,主要污染物达标排放,总体符合竣工环境保护验收条件。项目竣工环境保护验收合格。

  六、后续要求

  1、完善有机废气收集措施,确保有机废气有效收集并稳定达标排放。

  2、规范固废暂存场所。

  3、按照《企事业单位环境信息公开管理办法》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,进行环境信息公开。

  七、信息公开

  1.公开时间

  公示时间:2019年1月8日——2019年1月18日。

  2.当地环保部门

  (1)寿光市环境保护局

  3.建设单位

  山东寿光腾晟防水材料有限公司 联系人:郑宪君:13780805225

  4.环评单位

  山东筑博环保科技有限公司 联系人:桑工 电话:15762610069

编辑:山东寿光腾晟防水材料有限公司    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
为高质量发展提供坚强的水利支撑
01-08
以问题导向加大整改 提升群众满意度
01-08
确保2019年汛前防洪隐患清零
01-07
因地制宜强化措施 推动高质量发展
01-07
全力支持民营企业高质量发展
01-07