PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

寿光市华源面业有限公司6万吨/年面粉加工项目竣工环境保护验收调查报告公开说明

信息来源:寿光市华源面业有限公司    发布时间:2019-01-08

  2019年01月06日,寿光市华源面业有限公司组织会议,对本公司“6万吨/年面粉加工项目”进行了竣工环境保护现场验收。参加会议的有验收监测单位—山东华一检测有限公司和验收监测报告表编制单位—山东筑博环保科技有限公司等单位的代表和1名特邀专家。会上成立了验收组(名单附后)。验收组听取了建设单位关于项目环保执行情况的介绍和验收监测报告表编制单位关于验收监测报告表主要内容的汇报,现场检查了项目及环保设施的建设及运行情况,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成验收意见如下:

  一、工程建设基本情况

  寿光市华源面业有限公司“6万吨/年面粉加工项目”位于寿光市上口镇广陵村南720米处,厂区西侧为空地,北侧为隆盛涂布纸有限公司,东侧为乡道,南侧为寿光市新姿制衣有限公司。项目占地面积7740.3平方米,建筑面积8000平方米,建有1座生产车间、1座仓库、1座杂物间和4座办公室等,拥有提升机、气动磨粉机、打麦机、清粉机等各类生产设备共计60台(套),建设1条面粉生产线,具备年加工面粉6万吨的能力。

  2007年5月,寿光市华源面业有限公司填报《寿光市华源面业有限公司6万吨/年面粉加工项目环境影响登记表》;2007年5月5日,寿光市环境保护局予以批复。

  项目总投资为1200万元,其中环保投资60万元、占总投资的5%;劳动定员10人,实行1班工作制,每班工作8小时(晚10点到早6点),年工作300天。

  二、工程变动情况

  项目实际建设内容与环评登记表及批复要求基本一致。

  三、环境保护设施及措施落实情况

  1、废气

  本项目排放废气主要为面粉生产过程中研磨、筛理工序和输送过程中产生的粉尘。

  研磨、筛理工序和输送过程均在密闭系统中进行,产生的的粉尘通过管道收集汇入布袋除尘器处理,通过8根25m高排气筒P1—P8排放。

  2、废水

  本项目生产过程中产生的清洗废水,用于厂区绿化灌溉,不外排;生活污水经化粪池处理后,由罐车运往寿光市飞昊水务有限公司污水处理厂集中处理。

  3、噪声

  本项目噪声源主要为提升机、气动磨粉机、打麦机、清粉机等设备运行产生的噪声。

  采取了选用低噪声设备、基础减振、隔声、合理布置等噪声防治措施。

  4、固体废物

  本项目产生的固废主要为麸皮、废包装袋、砂石杂质和生活垃圾。

  麸皮、废包装袋收集后外售综合利用;生活垃圾和砂石杂质由环卫部门定期清运处理。

  5、其他

  (1)企业设有环保管理机构,环保规章制度较完善。

  (2)落实了环境风险防范措施,编制了《突发环境事件应急预案》,已在寿光市环境保护局备案。

  四、环境保护设施运行效果

  根据山东筑博环保科技有限公司编写的《寿光市华源面业有限公司6万吨/年面粉加工项目竣工环境保护验收监测报告表》,验收监测期间生产工况稳定,环保设施运行正常,两日生产负荷分别为95%、90%,符合建设项目竣工环保验收条件。验收监测结果表明:

  1、废气

  废气排气筒排放废气中颗粒物监测浓度最大值为6.8mg/m3,8根排气筒等效排放速率最大值为0.616kg/h,满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中重点控制区排放浓度限值和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值要求。

  厂界无组织排放的颗粒物监测浓度最大值为0.279mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中厂界排放浓度限值。

  2、噪声

  本项目只在夜间生产,各厂界噪声昼间最大值为48.2dB(A),均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值。

  3、废水

  清洗废水经沉淀池处理后用于厂区西侧林地绿化用水;生活污水经化粪池处理后,用作农肥。

  4、固体废物

  落实了各类固体废物处置措施,固体废物得到安全处置。

  五、验收结论

  寿光市华源面业有限公司6万吨/年面粉加工项目环保手续齐全,落实了环评批复中各项要求,主要污染物达标排放,总体符合竣工环境保护验收条件。项目竣工环境保护验收合格。

  六、后续要求

  1、加强清洁生管理,减少粉尘无组织排放。

  2、按照《企事业单位环境信息公开管理办法》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,进行环境信息公开。

  七、信息公开

  1.公开时间

  公示时间:2019年1月8日——2019年1月18日。

  2.当地环保部门

  (1)寿光市环境保护局

  3.建设单位

  寿光市华源面业有限公司 联系人:王志豪:13863693069

  4.环评单位

  山东筑博环保科技有限公司 联系人:桑工 电话:15762610069

编辑:寿光市华源面业有限公司    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
为高质量发展提供坚强的水利支撑
01-08
以问题导向加大整改 提升群众满意度
01-08
确保2019年汛前防洪隐患清零
01-07
因地制宜强化措施 推动高质量发展
01-07
全力支持民营企业高质量发展
01-07