PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

致全市广大党员干部群众的一封信

信息来源:中共寿光市委、寿光市人民政府    发布时间:2018-11-01

全市广大党员干部群众:

  你们好!为检验全省各地经济社会发展成果,省委、省政府将于近期通过专线电话、短信问卷等方式,调查居民对当地党委政府工作情况的评价,主要包括政务服务、基本医疗、社会保险、义务教育、居住环境、文化生活、社会治安等7个方面。如果您接到调查电话(0531-12340)或短信问卷号码,请您积极接听问答,并从维护我市荣誉出发,客观、真实地评价我市各项工作。您的“满意”是对我们工作的最大激励和鞭策。

  今年以来,我市紧紧围绕“争当县域高质量发展排头兵”和“四个走在前列”的目标定位,加快实施乡村振兴战略,扎实推进新旧动能转换,不断深化“四个城市”和作风建设,全市上下戮力同心、众志成城,转方式、调结构、防风险、战洪灾、促和谐、惠民生,经济社会实现了持续健康发展。

  一是政务环境持续优化。率先在潍坊成立行政审批服务局,开启“一个主体对外,一枚印章管审批”的新时代;驶入项目审批服务“高速时代”,工程建设项目从立项到取得施工许可由50天缩减为17天以内,整体审批效率提高60%以上;试点建设商事登记证照联办系统,推进证照同发;率先在全省开展了不动产抵押登记零见面、社保静默认证和政务服务标准化试点工作;全面推行“一窗受理、一链办理、一网通办、一线连通、一次办结”五个一集成服务,推进“一次办好”改革,大大优化了营商环境。

  二是卫生健康事业稳步发展。启用了全省同级医院单体建筑面积最大的市中医院病房大楼;采取县招乡用、学费代偿等方式为基层招聘专业人员;探索实施以医融养、健康管护、中医养老、养医合作等健康养老模式;建成市域智慧医疗“一卡通”系统,让育龄妇女足不出户办业务;深化公立医院综合改革,实施临床路径管理和按病种收费,缓解“看病贵”问题。

  三是社会保险更加完善。“综合柜员制”服务新模式率先实施,93项社保服务事项实现“最多跑一次”、39项实现“零跑腿”,启动“寿光社保”微信公众号缴费功能,跨省异地就医结算系统成功对接;居民基本医疗保险补贴标准提高至每人每年490元,企业退休人员养老待遇实现“十四连增”,城乡居民基础养老金实现“六连增”;拨付企业职工各项社保待遇23.87亿元,完成职业技能培训4260人,年内社保卡发卡量达到103万张,位居全省前列。

  四是教育工作实现新突破。圣城街道文博小学、文家街道中心小学等4所公办学校全部建成投用,基本解决了大班额问题,潍坊海洋科技职业学院、弥水电商小镇学校等7个学校建设项目顺利推进;新建、改扩建幼儿园12处,全市省、市级示范园创建比例达70%,15处镇(街区)全部被确定为潍坊市学前教育先进镇街;义务教育入学服务平台正式开放使用,城区义务教育入学报名工作在全省率先实现“零跑腿”;全国职业院校技能大赛我市夺得5金1银1铜,列潍坊市各县市区第一;高考一本上线2605人,普通本科上线6100人,万人比是全省平均数的2.5倍;实施受灾家庭学生精准救助,发放救助金763万元,救助学生7122人,确保没有一个孩子因灾失学。

  五是文化生活更加丰富。极地海洋世界、城市书房等一批文化产业项目投入使用,市博物馆被确定为国家三级馆;对100个村的文化大院和农家书屋进行补助,重点打造100处基层公共文化服务示范点;启动了农圣、文圣、斟灌古国等20多处历史文化名人、遗迹的标注修复工程;新建、续建社会主义核心价值观主题公园(广场)150处、“文明一条街”300多条;组织举办主题文化活动1200多场次;组织开展优秀传统文化进机关、进学校、进企业、进社区等宣传阐释巡讲活动3000余场次,受益群众110余万人次。被省委、省政府表彰为第三届山东省文化强省建设先进市。

  六是居住环境继续好转。生态环境质量稳步向好,1-9月份,空气质量优良天数168天,同比增加24天,SO2、PM10、PM2.5、平均浓度同比分别改善19.35%、11.11%、17.24%;重点河流断面全部达到地表水五类水质标准;相继组织实施金光街弥河大桥、金光东街改造等21项市政工程,新建改造城区道路8.13公里、排水管道25.7公里,新增改建城市绿化面积132公顷,安装路灯1362基;深入开展城区居住小区违法建设治理,先后对欧洲村、铁路花园、卡诺岛、威尼斯小镇等小区内违建项目进行了拆除。

  七是社会治安继续改善。深入开展“三清”为重点的农村综合治理和“扫黑除恶专项斗争”,有效地化解了农村矛盾,维护了社会公平正义、和谐稳定。重拳打击各类违法犯罪行为,打掉涉恶类犯罪团伙41个,打掉“村霸”7人,抓获潜逃10年以上命案逃犯4名;坚持“专业化处警、常态化巡防”,有效压降了各类可防性案件,全市刑事发案同比下降45.3%,侵财类治安案件同比下降34.9%。

  人民的期盼就是我们的工作方向。在今后的工作中,我们将一如既往地坚持群众工作方法,虚心听取社会各界意见建议,努力推动经济社会各项事业不断进步。也请大家继续关注我市发展,您的理解和关注是对我们最大的关心和支持,让您满意是我们工作的最大动力和最终目标。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,携起手来,不忘初心、砥砺奋进,为加快经济社会高质量发展、提升品质寿光建设层次而共同奋斗。

  中共寿光市委

  寿光市人民政府

  2018年10月

编辑:中共寿光市委、寿光市人民政府    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
加快进度 保障质量 全力推进水利建设
11-01
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31