PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

我市受灾纳税人可提出申请减免税

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-09-28

  台风“温比亚”给我市带来严重影响,部分企业、个人损失严重。为保障广大纳税人权益,尽量减少其损失,近日,市税务局发出提醒,受灾地区符合条件的纳税人可提出申请减免税,及时享受有关税收政策优惠。

  受灾人可享哪些税收优惠?

  据市税务局政策法规科赵明介绍,有关税收优惠政策包括:对严重自然灾害或者其他不可抗因素遭受重大损失,且缴纳城镇土地使用税确有困难的,减免城镇土地使用税;对受灾严重地区损失严重的企业,免征恢复重建期所在年度的企业所得税;利用免抵调库、留抵退税政策,加大对灾区支持力度。此外,对企业发生的向灾区的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  个税减免最高不超全年应纳税款90%

  采访中,有纳税人咨询,洪灾造成个人发生资产损失,是否可以减征个人所得税?对此,赵明介绍,对严重自然灾害造成重大损失的个人所得税纳税人,经批准可以减征个人所得税,减征幅度最高不超过当年应纳所得税税款的90%,减征税额不超过纳税人扣除保险赔款等后的实际损失额。

  另外,通过国家非营利性组织向灾区捐赠的个人所得税纳税人,对个人捐赠额未超过应纳税所得额30%的部分,可以从其个人所得税应纳税所得额中扣除。

  房屋无法使用或修复重建 免征房产税

  因洪灾房屋被损坏,无法使用,或者房屋受损严重,需要修复重建,有什么优惠政策?如何办理?

  赵明表示,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋,经有关部门鉴定停止使用后,免征房产税。不堪居住的房屋和危险房屋包括车间、办公用房、职工集体宿舍。对灾区修复重建的房产以及其他纳税有困难的,减征或者免征房产税。减征或免征对象是在城市、建制镇、工矿区的纳税人。

  办理程序为:由纳税人提出申请,由县级税务机关核准后办理。

  更多政策详情请咨询市税务局:5196539。

编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
赵绪春市长调度农业和水利重点项目建设
09-28
灾后重建打造“阳光工程”
09-27
市委常委会第25次会议召开
09-27
赵绪春市长召开灾后重建工程倒排工期挂图作战调度...
09-27
我市召开灾后迁建村村庄规划专家评审会
09-27