PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

寿光市2017年公共文化服务开展情况年度报告

信息来源:市文广新局    发布时间:2018-09-12

  今年以来,寿光市文广新局积极顺应新时代发展中国特色社会主义文化的要求,突出文化惠民,注重文化创新,深挖文化内涵,提升文化实力,不断满足人民群众日益增长的文化需求,文化工作取得了新的成效。

  1、十大文化创新,引领文化惠民。一是推行基层文化场所“星级评定”模式,促进基层文化场所大提升;二是推行“网上数字图书馆”,让手机阅读成为一种习惯;三是推行“文化项目审批六大转变”,打造最优文化审批环境;四是推行“寿光市公益性全民艺术普及社会联盟”,让群众享有更多更好的文化实惠;五是推行两个基地建设,让传统文化弘扬和公益文化培训有了“领头雁”;六是推行“休闲书吧”建设,让喝茶聊天读书成为一种时尚生活方式;七是推行“你读书我买单”线上线下活动,让阅读图书像淘宝购物一样方便;八是举办各类“名家系列讲座”活动,让老百姓与文化艺术大家面对面;九是举办各类文物展览,让文物“活”起来,使寿光丰富的文化遗产触手可及;举办寿光市全民书法美术专业大赛、寿光市首届美展等活动,让习字作画在寿光市蔚然成风。

  2、公共文化服务水平不断提高。作为潍坊市基层文化服务中心标准规范试点单位,今年以来,我们在城区打造提升了群众艺术培训基地(市文化中心)和传统文化教育基地(市历史文化中心)“两个基地”建设;在基层,加大农村公共文化设施投入力度,为100个村(社区)文化大院配备完善了各类文化设施,丰富群众文化生活。积极推进村级综合性文化服务中心建设,建成100处村级文化广场,并植入社会主义核心价值观内容,启动建设了一批核心价值观主题公园。今年7月,潍坊市公共文化服务体系建设现场会在我市召开,会上创新推出了基层文化场所“星级评定”模式,制定了综合性文化服务中心星级评定工作实施方案,在基层文化场所建设实现全覆盖的同时,将基层综合性文化服务中心按照标准进行星级评定;通过星级评定,进一步促进我市基层综合性文化服务中心标准化、规范化建设,提高文化阵地的服务功能和群众利用率。深入实施文化惠民工程,广播电视村村通、文化信息资源共享工程、农村电影放映工程实现了全覆盖,完成了一年一村一场戏、每村每月一场电影的送戏下乡、公益电影放映任务。推进文化精准扶贫,争取上级资金,为10个省级贫困村配备了电脑、音响、电视、舞蹈道具等各类文化设施,协调剧团、电影公司为其送戏、送电影、送演出等,文化馆专业人员到贫困村免费辅导文艺节目,帮助组建文艺队伍。加强农家书屋出版物补充更新及数字化书屋建设,为全市100个农家书屋更新配备图书、数字图书等。

  3、群众文化活动精彩纷呈。今年组织举办了文博会、首届市民文化艺术节、全民书法大赛、首届美展、新中国美术家系列大展、世界儿童文学最高奖获得者曹文轩专题讲座等活动;各镇街组织开展各类文艺活动300余场,自发开展群众性文化活动达万余场,形成了“周周有演出、月月有活动”浓厚的群众文化活动氛围。成立了“公益性全民艺术普及社会联盟”, 开展舞蹈、音乐、书画、美术等艺术培训、艺术鉴赏、展览展示、文化艺术讲座等公益文化服务,实现了公益性群众文化活动全民化、社会化,目前已初步首批拟定了11家试点单位,并拟授予“寿光市公益性全民艺术普及社会联盟”铭牌。以寿光市文化馆为主阵地,每周常态化的开展“跟我学艺术”公益性艺术培训班,开设声乐、舞蹈、戏曲、书画等课程,每月培训辅导文艺爱好者800余人次;馆办舞蹈团、民乐团、合唱团的文艺骨干每月共计培训辅导文艺骨干500余人次。积极推动民间文艺团体建设,今年新成立了文化馆吕剧团、民乐团、曲艺社等各类团体50余家,目前全市庄户剧团已发展到200余家。市美术馆新馆于2017年9月开馆。市图书馆推出“休闲书吧”、“你读书我买单”、“网上图书馆”等一系列创新活动,打造“全民阅读·书香寿光”。“你读书我买单”线上线下活动是我市提升公共文化服务水平的重要举措,也是省内首次实现了你读书我买单线上借书模式,推出半个月,线上线下图书借阅一空,赢得市民点赞。市图书馆尼山书院国学讲堂每周六及寒暑假免费为未成年人提供国学知识培训,中华优秀传统文化得到弘扬。

  4、文化产业稳步发展。城市书房、汉文化产业园、齐鲁书画艺术品总部等15个文化项目被列入潍坊市文化名市建设重点项目。城市书房一、二楼寿光书城项目已基本完成,年底正式运营,齐鲁艺术品总部已启用。开展了“文化惠民消费季”活动,共发放文化惠民消费券4997张,激发了广大市民参与文化活动和消费的积极性。我市的文化消费季活动成绩显著,受到了上级的表扬,并荣获文化消费季活动潍坊市优秀组织奖。积极推动三圣文化主题公园和寿光文庙及传统文化商业街区项目列入重点文化项目建设,争取尽快启动。力争通过3—5年的努力,全市文化及相关产业增加值达到60亿。

  5、传统文化与文物保护成效卓著。为加强对中华传统文化的挖掘和阐发,研究起草了《寿光市传承发展中华优秀传统文化工作方案(初稿)》,充分注重本土资源的挖掘整理和弘扬,全力打造“农圣故里·文明寿光”核心文化品牌,提出文化溯源、文献整理、文化普及等十项行动计划,加快建设文化名市。积极开展了非遗进校园、“京剧艺术进校园”、“曲艺艺术进校园”等活动,选派业务人员在明珠小学、建桥中学小学部、实验小学、潍坊科技学院等学校免费开设京剧和曲艺课程,让传统艺术在校园生根发芽。完成了境内古建筑及近现代代表性建筑的普查工作。加强境内不可移动文物的保护,启动了斟灌故城、呙宋台遗址、边线王遗址、纪国故城的保护工程。进一步完善了各级文物保护单位的“四有工作”,加大巡查力度。组织举办了于希宁书画展、首届民间收藏精品展等活动,让文物“活”起来。寿光市博物馆、陈少敏纪念馆、屯西村史馆先后被山东省文化厅授予市级、县级、镇级示范单位。推进民间博物馆建设。非遗保护工作成果丰硕。组织举办了文博会非遗展演、民间艺术展演展示、工艺美术作品大赛、非遗进校园、曲艺进校园和专题展演、民间舞蹈进社区等活动,参加了潍坊非遗博览周和潍坊传统工艺创意大赛,并荣获组织奖。积极推进潍水记忆工程建设,编印了《寿光重点非遗项目普及读本》,系统整理了寿光民间舞蹈,拍摄了寿光民间舞蹈记录片和宣传片,建设了寿光非遗博物馆专题展厅。今年成功申报了潍坊市级非遗项目5个,并积极开展非遗传承人培训,不断完善非遗传承体系。

  6、文化市场管理规范有序。新修订出台了《网吧管理办法》,积极推进效率管理,并重点突出安全监管,所有网吧都安装了在线监控系统,并与安委会、文广新局链接,实现24小时监管。今年组织专项安全检查和巡查20余次,全年无安全事故发生。文化审批更加规范高效, 市文广新局切实从深处着眼、从细处入手,走心、用心为企业和群众服务,推出“零跑腿”变“不跑腿”、“权力审批”变“阳光审批”等6项管用实招,打造最优的文化审批服务环境,实现了文化审批效率大提升。特别是大力推进网上行政审批,巧借“互联网+”和智能手机的强大载体,充分利用“寿光文化”微信公众号,用户只需点击公众号“审批服务”、进入“山东省政务服务网”审批系统,就可办理所有文化审批业务,同时还方便了群众从公众号上全面了解全市文化活动和惠民政策等相关信息,实现了由文化审批向文化惠民的无限延伸。加大版权保护宣传力度。积极推进软件正版化,召开企业软件正版化工作动员培训会;广泛开展了“4·26”知识产权保护宣传周等活动,积极参与配合打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动开展版权宣传,扩大受众面,增强宣传效果,进一步提高社会各界的版权意识。

编辑:市文广新局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
探索多元路径 加快灾后重建进度
09-12
龚正到潍坊察看指导灾后重建工作
09-12
我市畜禽粪污资源化利用整县制项目获批
09-11
市委组织部迅速贯彻市委常委会扩大会议及全市灾后...
09-11
打好灾后重建攻坚战 奋力开启寿光发展新局面
09-11