PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

寿光市港投控股集团有限公司开放式养殖用海(二)海洋环境影响评价第二次公示

信息来源:市海洋与渔业局    发布时间:2018-04-16

  寿光市港投控股集团有限公司开放式养殖用海(二)项目的海洋环境影响评价工作已委托中海环境科技(上海)股份有限公司编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》、《关于海洋工程建设项目环境影响评价报告书公众参与有关问题的通知规定》(国家海洋局,2017年1月3日)规定现公布于众以征求公众意见和建议。

  一、项目情况简介

  寿光市港投控股集团有限公司开放式养殖用海(二)位于小清河以北、寿光-广饶海域分界线以南,主要用于底播贝类养殖,养殖品种为文蛤和菲律宾蛤仔,申请用海面积192.0538hm2,申请用海期限15年。

  工程产生污染物及对环境的影响

  1、污染源分析

  本工程为开放式养殖项目,不设任何设施,无施工期。运营期污染物主要为投苗及采捕期间以及日常看护过程中工作人员产生的生活污水及生活垃圾,船舶舱底油污水,船舶产生的噪声和废气;贝类采捕过程产生的悬浮泥沙等。

  贝类采捕过程会产生少量的悬浮泥沙,悬浮泥沙仅在海底扩散,并很快沉降海底,不会对水环境造成明显影响;生活污水产生量为50t/a船舶舱底油污水产生量为3.2t/a船舶排放的SO2、NOx、CO废气量分别为0.72t/a、0.576t/a、2.02t/a船舶噪声值介于80dB~95dB之间;生活垃圾产生量为1.0t/a。

  2、非污染环境影响分析

  1)对工程海域流场的影响本工程为开放式养殖用海,不建设任何设施,工程建设不会改变流速流向,不会改变周边岸线形态和水深,因此工程建设不会对周边海域的水动力环境造成明显影响。

  2)对海域冲淤环境的影响

  本工程为开放式养殖用海,不建设任何设施,工程建设不会改变岸线形态和水深,对周边海域的地形地貌与冲淤环境无明显影响。

  3)对海域生态环境的影响

  由于播种前需先清除海螺、海星等敌害生物,将改变原有的生态群落结构,降低该海域的生物多样性;但通过底播贝类养殖,丰富了该海域的生物量,保育了底栖生物资源,对修复海洋生态环境、提高生态系统自我维持能力有有利影响

  三、污染防治措施

  工作人员产生的生活污水统一收集后送市政污水处理厂处理,含油污水统一收集后由船舶租赁公司负责有资质单位处理;选用性能较好的发动机,采用清洁能源,以减少废气排放量;采用低噪声设备并采取科学的降噪、减振措施,从而降低噪声污染;生活垃圾统一收集后送市政垃圾处理场处理。

  、环境影响评价结论

  在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,并在营运过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。

  、征求公众意见的范围和主要注意事项

  1、对寿光市港投控股集团有限公司开放式养殖用海(二)建设的意见;

  2、对项目选址的意见;

  3、对项目建设可能造成的污染的意见;

  4、项目建设对调查人群生活的影响;

  5、项目建设对当地经济影响的看法;

  6、对项目建设的建议和要求。

  、征求意见的具体形式

  在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对项目建设及环评工作提出意见和建议。

  申请人:寿光市港投控股集团有限公司

  联系人:王健林

  联系方式:13562608807

  地址:寿光市公园北街南95号

  环评单位:中海环境科技(上海)股份有限公司

  联系人:柏工

  联系方式:021-58856638

  地址:上海市浦东民生路600号

  、公众提出意见的起止时间

  本次公示时间不少于10日。

                                                 2018416

编辑:市海洋与渔业局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
进一步提升医疗服务能力和水平
05-30
实干担当 推动各项工作取得更大成效
05-30
去年我市上市企业营收取得新突破
05-29
开展综合治理 实现农村长治久安
05-29
打造共建共治共享社会治理新格局
05-28