PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

关于奖励举报“法轮功”“全能神”等邪教违法犯罪活动的通告

信息来源:市政府防范和处理邪教问题办公室    发布时间:2018-04-13

  为充分调动广大人民群众同邪教斗争的积极性,有效防范和严厉打击“法轮功”“全能神”等邪教违法犯罪活动,依据国国家有关法律法规,决定对举报邪教违法犯罪的人员进行奖励。特通告如下:

  一、邪教的特征

  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造,散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  其特征:一是教主崇拜,二是精神控制,三是编造邪说,四是敛财骗色,五是秘密结社。

  二、奖励对象及举报

  奖励对象:对我市辖区内发生的涉邪教组织(含有害气功、类邪教和邪教变异组织,以下同)违法犯罪活动线索进行举报的人员;对发现及抓获邪教组织人员非法活动、预防制止邪教非法行为起到直接作用的人员。

  举报范围:

  (一)从事组织、领导、参加邪教组织,以及组织、策划、煽动、实施邪教违法犯罪活动的。

  (二)直接或间接资助、支持、庇护邪教活动、邪教组织、邪教人员的。

  (三)制作、贩卖、运输、悬挂、张贴、传播、复制、持有载有邪教内容的条幅、图像、徽记、宣传品、移动存储介质、新型电子产品、标识等物品的。

  (四)利用互联网等方式捏造或者歪曲事实、故意散布谣言或者以其他邪教活动方式危害国家安全、恶意诽谤陷害他人的。

  (五)利用邪教组织、煽动、教唆、指挥、串联、实施对抗政府有关决定、干扰民警正常执法、干扰诉讼正常进行、扰乱社会秩序、危害公共安全活动的。

  三、奖励标准

  (一)根据举报线索打掉邪教组织,抓获主要骨干、查清该邪教组织当地组织架构及骨干成员的,奖励举报人人民币1-4万元。

  (二)根据举报线索端掉邪教反动宣传品制作窝点、邪教人员聚会窝点或邪教地下团伙的,奖励举报人人民币1万元。

  (三)根据举报线索有效防控邪教组织规模性聚集、进京滋事、恶性暴力恐怖等有重大影响的案(事)件的,奖励举报人人民币1万元。

  (四)根据举报线索抓获失控在逃邪教人员的,奖励举报人人民币3000元。

  (五)发现并举报邪教人员从事书写、喷涂、张贴邪教标语,悬挂邪教条幅、展板,散发、邮寄邪教传单、图片、光碟、书籍等宣传品,播放邪教声像资料,插播广播电视,使用“伪基站”“黑广播”等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教,公开宣扬邪教、拉拢群众信奉邪教,进行非法聚会等活动,公安机关根据举报抓获邪教人员的,奖励举报人人民币3000元;发现上述行为并自发扭送邪教人员到公安机关的,奖励举报人人民币5000元。

  (六)发现并举报相关人员制作、出版、存放含有邪教内容的书籍、传单、标语等宣传品的行为,公安机关根据举报抓获邪教人员的,奖励举报人人民币5000元

  (七)发现并举报邪教人员组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人实施邪教活动行为,公安机关根据举报抓获邪教人员的奖励举报人人民币3000元。

  (八)发现并举报邪教人员进行串联、聚会活动,公安机关根据举报抓获邪教人员的,奖励举报人人民币5000元

  (九)发现并举报邪教人员在QQ、微信、微博等社交媒体上传播邪教信息,公安机关根据举报抓获邪教人员的,奖励举报人人民币3000元。

  (十)一次性发现10条以上邪教反动标语或5本(张)以上书籍、小册子、光盘等并举报,经查证属实的,奖励举报人人民币300元。

  (十一)根据举报线索破获其他邪教案件,由举报受理单位根据实际情况研究做出奖励决定

  四、举报方式

  (一)电话举报:110

  (二)信件举报:可邮寄信件至当地公安机关或防范和处理邪教问题办公室。

  (三)当面举报:可直接到当地公安机关或防范和处理邪教问题办公室当面举报。

  (四)微信平台举报:通过关注“寿光防邪警示”公众号进行举报。

  五、举报受理与奖励兑现

  当地防范和处理邪教问题办公室及公安机关负责受理群众举报并进行处置,由公安机关对奖励事项审核认定,并由防范和处理邪教问题办公室负责兑现奖励。奖励原则:一是对同一地点同一宗案件的举报奖励不重复发放;二是两个或两个以上举报同一线索的,按一宗案件进行奖励;三是两个或两个以上举报人分别举报同一线索的,主要奖励最先举报人(以登记受理时间为准),其他举报人提供的情况对破案有直接帮助的,酌情给予奖励。对举报人予以保护和保密,对泄露举报人身份,打击报复举报人的,依法从重追究法律责任。

  本通告自发布之日起施行。

  寿光市政府防范和处理邪教问题办公室

  寿光市公安局

编辑:市政府防范和处理邪教问题办公室    审核:马锴
附件下载:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市金融投资集团有限公司招聘简章
01-04
推荐阅读
农业担保架起“农”“银”之桥
04-13
一季度我市各项存款余额突破960亿元
04-13
4家企业入选潍坊市重点物流企业名单
04-13
为乡村振兴战略注入金融血液
04-12
一次“拖堂”的调研
04-12