PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

寿光市人民政府关于居住小区违法建设分类处置的通告

信息来源:市城市违法建设治理行动领导小组办公室    发布时间:2018-01-03

  为有效遏制居住小区内违法建设行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,决定对全市居住小区违法建设进行分类处置,现将有关事项通告如下:

  一、成立全市居住小区违法建设治理领导小组,由住建局牵头,各有关街办及组织、法院、公安、民政部门参与,实行联合执法。各街道社区负责指导,居住小区都要成立业主委员会,并聘有资质的物业企业进行管理,建立起完善的街道+社区+业委会+物业的社区组织管理体系。

  二、本通告发布之日前形成的违法建设项目,由属地街办社区牵头,小区业委会配合,分别提出处理意见。

  三、自本通告发布之日起,新增违法建设项目一律即查即拆,并恢复原貌。对严重违反规划法律法规、影响市容市貌、消防安全以及擅自侵占公共空间等群众反映强烈的违建项目,原则上先自行拆除、恢复原貌,对拒不拆除的由相关部门组织强行拆除。对存量违法建设妥善予以解决。

  四、小区业主委员会及物业管理企业对小区内的违法建设行为应当及时发现、制止,对不听劝阻的及时上报处理。

  五、各单位公职人员不得参与违法建设,并且要带头拆除个人现有的违法建设项目,对到期未按要求拆除违建项目的,或帮助隐瞒、纵容违法建设行为的,严格实行责任追究,直至给予党纪、政纪处分。

  六、任何单位、个人有权对违法建设行为进行监督、举报,并积极配合执法部门进行查处。凡阻挠执法部门依法履行职责的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。市民可通过电话或微信方式进行举报,举报电话:寿光市城市违法建设治理行动领导小组办公室0536-5220699,寿光市城市管理行政执法大队0536-5209111;微信公众号:“寿光违法建筑整治”。

  七、各镇(区)驻地及农村社区的居住小区治违拆违工作参照本办法执行。

  八、本通告自发布之日起施行。 

  2018年1月1

编辑:市城市违法建设治理行动领导小组办公室    审核:马锴
附件下载:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市金融投资集团有限公司招聘简章
01-04
推荐阅读
弘扬创城精神 开启品质发展新征程
01-25
强化禁毒宣传教育 严打涉毒违法犯罪
01-25
严格化学品管控 规范市场秩序
01-25
学习优秀传统文化 增强为民服务能力
01-25
市总工会互助保障活动惠职工
01-25