PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告

寿光市生态湿地旅游开发有限公司水系治理工程项目第二次环境影响评价公示

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-10-12

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关环保法规及相关文件的要求现公告如下:

  一、项目名称及概况

  项目名称:水系治理工程项目

  建设单位:寿光市生态湿地旅游开发有限公司

  项目位置:项目建设地点位于寿光市境内。

  建设规模:该项目主要对寿光市水资源进行改造整合及配套利用,主要包括引水工程(小清河引水工程)、蓄水工程(巨淀湖蓄水工程)、河道治理工程(丹河综合治理工程、桂河综合治理工程、张僧河东、西支综合治理工程)、灌溉工程(丹河流域灌溉工程、桂河流域灌溉工程、中水灌溉工程)四部分。

  投资估算:该项目总投资123121.77万元,其中建设投资115051.32万元,建设期利息8070.45万元。建设投资中主体工程费88633.18万元,工程建设其他费用16436.52万元,预备费用9981.62万元。该工程总投资123121.77万元,其中申请银行贷款100000万元,其余建设资金由财政配套解决。其中,环境保护总投资3102.16万元,环保投资占总投资的2.52%。

  实施进度计划:该工程建设期为3年,于2017年9月份开工建设,到2020年8月底全部完成并竣工验收合格。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、废水:施工现场混凝土工程施工废水、机械车辆维修冲洗废水及施工生活用水。

  2、废气:拟建工程对大气环境主要影响因素是粉尘,主要污染因子是总悬浮颗粒物。主要污染环节是:a、沙石料堆存过程中的风蚀起尘;b、卡车卸料时产生的粉尘污染;c、道路二次扬尘;d、水泥拆包的粉尘污染;e、汽车运输沙石对运输线路的粉尘污染。

  3、噪声:本项目中的噪音源主要是生产中施工机械噪声。

  4、固废:生产过程中产生的固废主要为生活垃圾和建筑垃圾。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

  1、废水:混凝土工程施工废水主要污染物为悬浮物。拟建工程施工场区内均设置沉淀池,废水先进入预沉池进行预沉,把粗砂去除后,再进入调节池调节,接着进入沉淀池加入混凝剂进行反应,去除废水中的较小的颗粒后,然后回用。施工过程中机械车辆维修冲洗产生的一定量的含油废水,施工期间在水厂加压站设专门的清洗场地,并设隔油池、沉淀池,经处理后回用于施工用水。施工过程中产生的废水经施工区域内处理工艺处理后。拟建单位在施工过程中进行定期水质环境监测工作。

  2、废气:施工场地土料暂存区四周设高于堆高的围护装置,采用彩塑板并采用苫布遮盖,场地内每天定时洒水,防止浮尘产生,在大风日加大洒水量及次数;对与施工有关的主要运输道路,要及时进行清扫、经常性洒水,保持路面清洁,减轻路面起尘;对物料散装的运输车辆,要加盖蓬布,并在物料表面洒水使其保持一定的湿度,防止物料洒落造成扬尘污染;主要扬尘作业点,如砼搅拌站、水泥堆场等,不应设在主施工场所和敏感点的上风向,同时在其周围设置隔离围墙和拦风板,以有效防止扬尘的产生和进一步扩散;砂石料加工时,石料粗破应在破碎机上设置喷水设施,对受料口均匀喷洒水雾,降低粗破生产时产生的粉尘。施工拌料时,即用即拌,设置围护工棚,防止粉尘吹散产生扬尘;要求施工机械和车辆燃用符合国家标准的高热值清洁燃料,尽量减少车辆废气污染物的排放。临时堆土区区域设置高于堆高的围护装置,每天定时洒水并用篷布覆盖。

  3、噪声:合理安排工作时间,打桩等高噪声工程机械设备的使用安排在昼间进行。物料进场安排在昼间进行,采取有效措施后预计厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

  4、固废:生活垃圾及建筑垃圾由环卫部门定期清理。本项目固体废物均得到妥善处置,不会造成二次污染。

  5、环境风险:本工程的环境风险主要是各水厂区用于自来水消毒的化学品泄漏或火灾的环境风险,针对这些风险进行影响分析、提出了风险防范措施和应急措施、应急预案。化学品存储量很小,根据分析,在建设单位严格落实各项防范和应急措施后,其环境风险是可防可控的。

  为了及时发现和减少事故的潜在危害,确保生命财产和人身安全,有必要建立风险事故决策支持系统和事故应急监测技术支持系统,在事故发生时及时采取应急救援措施,形成风险安全系统工程。从环境控制角度来评价,经采取相应应急措施,能大大减少事故发生概率,且一旦发生事故,能迅速采取有力措施,减小对环境污染。其潜在的事故风险是可以接受的。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  该项目符合国家产业政策,工程采用较清洁的先进生产工艺、设备;三废治理措施可靠;污染物排放达到国家标准;对环境空气、水环境和声环境的影响较小;环境风险影响可以控制在可接受的程度;项目建设具有较好的经济效益、环境效益和社会效益;厂址选择合理;符合清洁生产、总量控制和达标排放的要求。拟建项目在落实好本报告提出的各项环保措施的条件下,从环评角度分析其建设是可行的。

  五、征求公众建议范围和主要事项

  本次征求公众意见的范围:建设项目厂址周围的居民、企事业单位、学校等;征求公众意见的主要事项:

  1、 公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;

  2、 影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

  3、 公众对建设项目的了解状况及反应;

  4、 公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;

  5、 公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

  六、公众提出意见的起止时间

  公众可以在本公告发布后的10天内,以调查问卷、网络表单、信函、传真、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位提交书面意见。逾期不再受理。

  七、联系方式

  建设单位名称:寿光市生态湿地旅游开发有限公司

  联系人:郭兴伟 15095250058

编辑:寿光日报    审核:马锴
附件下载:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市卫生和计划生育局公开招聘乡村医生简章
10-09
2018年寿光市政府民生实事建议项目公开征集公告
10-13
山东阿克玛化工科技有限公司国际海洋运输罐式集装...
09-18
寿光市人民医院东城分院公开招聘正式助产人员
10-09
符合招用就业困难人员条件的企业(单位)申报通知
10-17
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19