寿光市民政局关于开展2017年度社会组织评估工作的通知
信息来源:市民政局 发布时间:2017-03-17

各业务主管单位、各市社会组织:

  为加强社会组织规范化管理,增强社会组织服务能力,提升社会组织公信力,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,推动社会组织健康有序发展,按照民政部《社会组织评估管理办法》有关规定,决定开展2017年度市管社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

  一、评估范围

  (一)2014年12月31日前在市民政局登记成立,2015年度和2016年度年检结论为合格等次,未参加评估的市管社会组织。 

  (二)参加过评估,但评估等级达不到3A或评估等级有效期满3年的市管社会组织。

  (三)有以下情形之一的,不予评估:

  1、2014年度、2015年度年检结论为基本合格或不合格等次的;

  2、近三年内受到政府有关部门行政处罚或被约谈、训诫的;

  3、正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

  4、不符合评估条件的其他情形。

  此外,参加评估的社会组织在评估期间发生与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,取消其评估资格。已经完成实地考察和初评的,取消其初评成绩。

  二、评估原则及评估标准

  (一)基本原则

  一是自愿评估原则。凡符合申报条件的市社会组织均可自愿申请参加评估。

  二是免费评估原则。本次评估的全部费用由市民政局承担,不向评估对象收取任何费用;任何单位、个人均不得以评估为名向社会组织收取或变相收取费用。

  三是分类评估原则。按照分类评估的原则,将社会团体、民办非企业单位、基金会分为10个类别。其中,社会团体分为行业协会商会类、学术类、联合类、职业类、公益类、体育类等6类,民办非企业单位分为民办院校类、科技类、公共服务类等3类,基金会1类。

  (二)评估标准

  本次评估以《山东省社会组织评估指标》(鲁民〔2014〕89号)为标准。

  三、评估组织机构及评估方法

  市民政局设立市社会组织评估委员会和评估复核委员会。评估委员会负责社会组织等级评定工作;评估复核委员会负责社会组织评估的复核和对举报的裁定工作。

  评估委员会下设评估办公室,负责评估委员会的日常工作,具体组织实施评估工作。评估办公室设在市民政局审批科。市民政局将通过政府购买服务方式确定第三方评估机构,第三方评估机构在评估办公室的领导下承担具体评估赋分工作。

  评估的基本程序和方法是:参评社会组织自评;第三方评估机构受评估办公室委托组织进行初步评估;评估委员会审定评估结果及等级;评估复核委员会受理复核和作出裁定;市民政局确认评估等级并公告。初步评估将采取资料审查与实地考察相结合的方法。

  四、时间安排

  (一)社会组织提出评估申请。2017年6月15日前,拟参加评估的市管社会组织填写《市管社会组织评估申请表》(可从潍坊市民政局网站http://www.wfmz.gov.cn/—“办事指南”—“社会组织管理”—“社会组织评估”栏目中下载)并报送至评估办公室。

  (二)确定参评社会组织名单。2017年6月22日前,评估办公室审核社会组织参评资格,在寿光党政网、寿光政务服务网站公示参评社会组织名单。参评的社会组织于公示之日起一周内,到评估办公室领取评估指标、评估材料目录等有关资料。

  (三)社会组织报送评估材料。2017年7月31日前,各参评社会组织,对照评估指标进行自评,按照要求准备评估材料并装订成册,报送评估办公室。

  (四)材料审查和实地考察。第三方评估机构按照评估办公室的安排和部署,组织评估专家进行材料审查和实地考察,提出初步评估意见。

  (五)确定并公示评估结果。评估委员会审核初评结果,确定评估等级,公示评估结果。

  (六)受理复核申请和举报。评估结果公示期内,评估复核委员会受理社会组织提出的复核申请和举报,组织调查与复核,并作出裁定。

  (七)颁发证书、牌匾。市民政局发布公告,并向获得3A及以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾,将获得5A评估等级的社会组织名单上报民政部。

  五、评估等级

  社会组织评估结果设置5个等级,依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。评估等级有效期为5年。

  六、评估结果运用

  (一)评估结果与年检挂钩。获得4A及以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序,具体参见当年度年检通知。社会组织在获得评估等级有效期内,出现年检达不到合格等次或违纪违法行为的,将视情节轻重,降低或者取消其评估等级,并予以公告。

  (二)评估等级与政府转移职能、政府购买服务和享受税收优惠政策挂钩。获得3A及以上评估等级的社会组织,可以优先承接政府职能转移和政府购买服务,优先获得政府奖励。

  (三)评估与示范点建设相结合。从3A及以上社会组织中选取一批规模较大、运作规范、作用发挥好、信誉度高的社会组织作为示范点,加强培育扶持,宣传推介,充分发挥其引领示范作用。

  (四)建立评估与监管联动机制。通过评估,督导社会组织及时整改自身存在的问题,促进社会组织加强自身规范化建设。发现有违法行为的,依法予以查处。

  七、工作要求

  (一)社会组织评估是加强对社会组织规范管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础,市社会组织要充分认识社会组织评估的重要意义,积极申请参加评估。

  (二)参加评估的社会组织要严格按照评估要求,认真做好自查和自评,按时报送评估材料,积极配合做好相关评估工作;不得提供虚假情况和资料,不得拒不提供相关资料,一经发现,取消其参评资格。

  (三)评估工作结束后,参评的社会组织要认真整改存在的问题,切实加强自身建设,进一步提升发展能力和服务能力。

  评估相关材料和信息可从潍坊市民政局网站(http://www.wfmz.gov.cn/—“办事指南”—“社会组织管理”—“社会组织评估”栏目)查阅和下载。

  评估办公室联系电话:5261920

  地址:寿光市政务服务中心1楼E区民政局审批科

      2017年3月15日

附件下载:
(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号