您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
小番茄蕴藏“大实力”
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-12-03

  在2021中国(寿光)国际蔬菜种业秋季博览会日光温室内,一种浑身呈金黄色的口感番茄十分惹眼,它不似寻常口感小番茄的“红”,却有着自己独特的“魅力”:8000棵番茄植株上,一串串金黄色的果子像铃铛般,在冬日的阳光下,显得格外耀眼;一颗种子几毛钱,相比同级别的番茄品种价格低了20%至30%,却在产量、抗病能力等方面有着十足的“超能力”,广受市场认可……而它,足以代表国产种子的“实力”。

  种博会上看国产种子实力

  “这个黄色的樱桃番茄,是我们寿光蔬菜种业集团自主研发的黄色番茄品种——金伯利,这个品种最大的特点是适合早春和秋延栽培,抗病能力非常强。这是我们八月中旬定植的,坐果率很高,颜色金黄,这个品种抗TY病毒、黄萎病、斑萎病能力比较强,你们可以尝一下,完全成熟后属于纯甜口,无渣、无酸。”穿行在一片“硕果”中,寿光蔬菜种业集团产品总监宋国祥一边向记者介绍,一边摘下来让记者品尝,对于这个刚上市两年的品种,宋国祥对它视如珍宝。

  “现在市场上的贵族品种‘夏日阳光’,一粒种子的价格是8元,金伯利的价格是几毛钱,而且比市场上同级别的品种性价比要高很多,对于种植户来说,赚取了更多收益;对于经销商来说,更是抢占市场的‘先头兵’。”宋国祥说,该品种正式推向市场已有两年的时间,由寿光蔬菜种业集团自主研发,它代表了蔬菜“芯片”的国产实力。

  在本届种博会上,国产品种大放异彩。由寿光蔬菜种业集团自主研发的“寿研系列”特色樱桃番茄品种得到高度评价,“蜜香珀”“金伯利”“长相思”这些极富“诗意”的白绿、黄绿特色小番茄品种,不仅颜色新奇,口感还非常独特,成为近年来的“网红爆款产品”,在同类产品中市场占有率高达35%。

  “作为种博会主要承办单位的山东寿光蔬菜种业集团,近年来高度重视种业科技创新工作,建设了农业农村部设施蔬菜种质创新重点实验室、山东省设施蔬菜技术创新中心等20多个省级以上科技创新平台,助力解决种业‘卡脖子’问题。集团将不断提升核心研发能力,在蔬菜育种优势领域奋力突破创新,将更多高端优质品种推向市场,提升国产种子竞争力,为实现种业科技自立自强、种源自主可控的目标贡献力量。”寿光蔬菜种业集团董事长刘欣庆表示。

  经过九年的磨砺,寿光种博会影响日盛,已成为现代种业瞭望世界的重要“窗口”,站位服务国家种业、乡村振兴、设施蔬菜产业高质量发展三大战略,创新融合办会模式,累计参展单位已达3400余家,展示国内外品种34115个,推选出904个优良品种进行了推广,助推国产蔬菜品种寿光市场占有率由10年前的54%提高到目前的70%以上。

  企业创新展担当

  提升“国”字号实力

  如今,一个小小的番茄,“身价”已不可同日而语,番茄变得色彩绚丽,红、黄、绿、紫等各种颜色的品种更加丰富。而这背后,是种质资源不断丰富、基因优化组合的结果。

  “在蔬菜领域,种质资源的丰富性以及性状基因的挖掘方面,与国外还有一定的差距。”刘欣庆表示,十多年来,寿光蔬菜种业集团接连将各个育种课题组“撒”向大江南北,去田间地头寻找、与科研院所交流,不断收集种质资源。“但是光靠在国内收集是不够的,存在着同质化的问题。有些起源于国外的蔬菜,在起源地会有着丰富的资源。”刘欣庆说。

  他们把眼光放到了全球,荷兰AXIA蔬菜种业公司就是目标之一。“正是看中了它的种质资源,我们从2012年开始与公司合作,拿到了很多不同颜色、不同形状、不同抗性的番茄资源。”目前,寿光蔬菜种业集团的种质资源库共有育种材料2.1万份,是山东最大的蔬菜种质资源保护中心。

  寿光蔬菜种业集团研发中心主任程琳介绍,为了提高育种效率,集团建设了分子育种实验室,配备了国际先进的仪器设备,引进40多个专业技术人员,通过分子技术辅助育种,培育出目标品种的概率高达98%,且育种年限比常规育种缩短大约一半“。近几年我们具有自主知识产权可商业化推广的品种达70多个,取得品种登记的品种有20多个,这次种博会上展出的很多樱桃番茄、黄瓜品种,都是我们这边研发的。”

  近年来,寿光市连续出台3项蔬菜种业扶持政策,拿出专项资金进行重点推动,培育了蔬菜种业集团、三木种苗、永盛农业等7家种业企业,自主研发的蔬菜品种达到160个。寿光市从事蔬菜育苗单位达401家,种苗年繁育能力达17亿株。作为配套,寿光运营了山东省首家果菜品种权交易中心,建成投用了全省最大的蔬菜种质资源库。担负着民族种业的希望,寿光的种业振兴行动正在提速。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
微信图片_20211203141044.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
2021中国(寿光)国际蔬菜种业秋季博览会开幕
12-02
“寿光标准”跃升“国家标准”赋能乡村振兴
12-02
寿光市新冠病毒疫苗接种工作推进会议召开
12-01
寿光市领导带队就食品安全工作进行专题调研
11-30
中共山东省委十一届十四次全体会议举行
11-29
微信图片_20211203141044.png