您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
2021中国(寿光)国际蔬菜种业秋季博览会开幕
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-12-02

  12月1日,2021中国(寿光)国际蔬菜种业秋季博览会开幕。种博会会期为12月1日至5日,采取线上线下模式,通过举办品种评价、成果发布、品牌推广、经贸合作等丰富多彩的活动,集中展示推广418家单位的4220多个优良品种。

  农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐宣布种博会开幕。欧洲育种家协会主席、荷兰瓦赫宁根大学教授理查德·维瑟,中国种子协会副会长、北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员许勇进行了线上致辞,山东省种子管理总站站长蒋庆功,寿光市领导李鹏、曹建国参加。

  本届种博会由国家现代蔬菜种业创新创业基地管委会、中国园艺学会、中国种子协会蔬菜分会、中国扶贫开发协会、国家大宗蔬菜产业技术体系、潍坊市农业农村局、寿光市人民政府、潍坊国家农业开放发展综合试验区推进办公室主办,全国蔬菜质量标准中心、山东寿光蔬菜种业集团等单位承办。

  作为每年春秋两季举办的设施蔬菜种业盛会,种博会坚持“创新、合作、发展”主题,成为国内外种业龙头企业、科研院所、经销商、农户合作交流的重要平台。

  受疫情影响,本届种博会拓展线上办展模式,将“地展”“网展”“数字展”三展融合提升,通过直播、短视频、移动自媒体等渠道,线上线下同步办展,双线驱动,亮点纷呈,有力助推了设施蔬菜全产业链互通互联、资源共享和成果转化,种博会成为推动国际蔬菜种业合作交流、开放发展、创新驱动和协同进步的强力引擎。

  蒋庆功表示,寿光种博会作为国内重要的蔬菜种业展会,近年来在展示国内国际最新育种成果,加强种质资源保护利用,打造商业化育种体系等方面发挥了积极作用。下一步,省种子管理站将继续加大对寿光蔬菜产业和寿光种博会的支持力度,引导、支持科研机构与育种企业强化合作,加快研发育种、落地推广,推动育繁推一体化水平,为建设现代化农业强省贡献力量。

  寿光市委副书记、市长李鹏在致辞中指出,作为蔬菜产业发展成果展示、合作交流、信息对接的重要窗口,寿光种博会已连续成功举办了15届,正在发展成为在全省及全国具有重要影响力的蔬菜种业综合服务平台。希望各参展企业以会为媒,共商发展机遇,共谋种业未来,共同做强种业“中国芯”。寿光将牢牢抓住种业研发这个核心,继续加强与国家级科研院校和优秀企业、行业专家的深入合作,加快商业化育繁推一体化建设,培育打造更多具有国际竞争力的育种研发企业,努力建设“中国蔬菜种业硅谷”,为推进种业振兴、打好种业翻身仗贡献寿光力量。

分享
编辑:王静、付惠敏    审核:马锴
1.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
“寿光标准”跃升“国家标准”赋能乡村振兴
12-02
寿光市新冠病毒疫苗接种工作推进会议召开
12-01
寿光市领导带队就食品安全工作进行专题调研
11-30
中共山东省委十一届十四次全体会议举行
11-29
寿光市政府召开第十四次常务会议
11-29
1.jpg