您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
重大交通运输工程里的民生视野
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-01

  10月23日,弥河支流羊口特大桥、弥河营里大桥通车。对于从寿光市区去岔河上班的孙晓青而言,他再也不用走那条弯曲狭窄的辅路了。驶过宽敞壮丽的弥河营里大桥,毛主席那句“一桥飞架南北,天堑变通途”的诗句一直盘旋在他的脑海中,“不知道用啥词语形容了,只想到了这句诗,通车实在太方便了。”孙晓青说。群众说好才是真的好,弥河支流羊口特大桥、弥河营里大桥项目总投资2.5亿元,被列入今年寿光市“10·20·50”重点工作20项重大工程。对于建设者来说,服务民生、爱惜民生、保障民生,是建设过程中一个不变的主题。

  

  市民齐赞 民生大实事大好事

  弥河支流羊口特大桥总长度为1147米,长度为目前寿光境内第一大桥;弥河营里大桥长度为870米,长度为目前寿光境内第三大桥,桥梁设计时速80千米/小时,为双向四车道。两座桥梁所在的羊田路北起羊口港,南接青银高速,途经羊口、洛城、稻田等7个镇街,是连接寿光南北的交通大动脉。

  大桥的建成完善了寿光市全域交通网络,大大缩短了寿光市区到羊口的通行时间,保障了市民安全出行,提高了公路安全服务水平和通行能力。

  大桥的建成提升了区域竞争力和辐射力。区域交通网的完善,可以推动产业集群发展,拓展城市发展空间,对促进寿光市经济社会实现高质量发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  大桥的建成提升了弥河的泄洪能力,增强了弥河流域防灾减灾能力,对促进寿光地区弥河流域沿线经济和社会发展具有重要意义。

  美丽弥河两岸又添新景观,市民对大桥建成很是满意。“这个桥修起来以后,从羊口去寿光很方便了,而且这个桥很漂亮,相当大气。”市民王培亮说。市民李一萌高兴地说:“有了桥就方便了,出行时间和出行成本也能降低,这真是一个民心工程。”

  “现在流行一个词叫‘生活圈’,随着交通路网逐渐完善,这个‘圈’的空间距离将会越来越大,而时间距离会越来越短。”家住羊口的曹志鹏说道。

  两座大桥的通车也标志着寿光市弥河流域综合治理和地表水利用工程PPP项目的建设已到冲刺阶段。

  建设者 民生无小事“一桥一策”提进度

  2.5亿元的大项目,2千余米的大工程,从水下到陆地,大桥的建设,处处牵涉民生。在建设者心里,给市民的生产生活提供更直接的便利,减灾防灾,促进经济发展,是大桥建设的基本民生意义与价值。

  

  两座大桥于2020年9月27日同时开工,仅用13个月就顺利完成通车,比合同期提前了约11个月。如何在保障质量和安全的同时又加快建设进度?工程开工以来,广大建设者克服疫情、汛期施工不利影响,不畏艰辛、连续作战,确保了工程的高效快速推进。

  营造良好施工环境,各部门合力攻坚抓落实是提升进度的关键。“今年的建设项目数量多、规模大、时间紧,我们对道路桥梁工程制定了‘一桥一策,一路一策’推进计划,明确责任分工,层层分解细化推进目标、任务、措施,不定期深入工程建设点检查、指导、协调、督促项目加快进度。”

  寿光市交通运输局副局长王会丰说,寿光市交通运输局对在建的每条路、每座桥全部建立时间表和路线图,倒排工期,压茬推进,充分考虑到天气等不可控因素,留出机动时间,督促施工企业上足机械和人员,加大施工力量调度,在保证安全的基础上,全面加快施工进度。

  打造平安大桥,实现“安全零事故”。在这项工作上,建设者们和监督员们都采用了“硬手段”。他们专门成立了两个质量督查小组,对质量问题明察暗访,发现问题及时约谈施工单位。同时严格准入门槛,严格工程质量监管,实施工程质量定期检查制度,工程师对所有项目一周一检查、一周一报告,严防质量问题。

  “两座大桥靠近海域,地下水和空气都具有腐蚀性,所以,我们从设计开始到动工,都特别重视桥梁的防腐性能。我们采用的防腐涂装在提高了外观效果的同时,还可以大大延长桥梁的使用寿命。此外,我们在冬季施工中,采用柴油机蒸汽加热保温的方式进行梁板预制,加快了预制进度,为提前通车提供了条件。”中交路桥建设有限公司寿光弥河工程项目副经理付中力说。

  除了这两座大桥通车,交通运输部门所牵头建设的三号路弥河阻水桥也已经顺利通车。侯辛特大桥、羊口大桥正在建设中,预计2022年通车,进港路弥河分流一号桥与二号桥连接改造工程还在办理前期手续。

  

  “一定要加强管理,严禁超重货车通行,确保路面完好,道路畅通。”市民李若栋所想也正是建设者们所想。下一步,交通部门和建设单位将继续强化路灯等配套设施建设,强化安全保护和运营管理责任落实,让这些精品工程、民生工程发挥其应有价值。

分享
编辑:王秀慧    审核:马锴
6.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
倾听“民声” 幸福“民生”
11-01
寿光医疗服务队驰援五莲任务圆满完成
11-01
寿光市开展进口集装箱货物疫情防控应急演练
11-01
重大交通运输工程里的民生视野
11-01
山东省生态环境厅调研组来寿光调研
10-29
6.png