您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
有呼必应 服务企业实打实
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-10-13

  为贯彻落实服务企业专员制度要求,着力促进援企稳岗,寿光市精准把脉企业用工需求,“建立四个清单、抓实三项举措、制定四个计划”,深入了解企业缺工原因,摸清企业招工计划,同步建立企业清单,做到缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资水平“四清晰”,不断提升服务企业发展的实际成效,促进经济社会高质量发展。 

  “十一”假期,圣城街道服务企业专员张智涵一直坚守在工作岗位,访企业、问需求、解难题。因为关注AI技术与农业物联网应用研发项目进展状况,在山东玉画文化传媒有限公司的研发中心,时常会见到张智涵的身影。公司经理侯全勇表示,公司与北京邮电大学合作研发的AI技术与农业物联网应用项目,得益于张智涵同自己一次次的赴京登门对接洽谈。 

  “凭我们的技术能力,想进一步发展很难有大的突破。前期,我们了解到北京邮电大学的实力、技术与我们下步发展关联度较高,并且有这方面的专利,所以想把北京邮电大学的专利引到寿光。但在对接中发现,北京邮电大学的引入门槛较高,企业自主联系困难较大。”侯全勇说,张智涵作为企业的服务专员,主动靠前服务,多次与企业负责人到北京邮电大学进行对接,通过不断努力,最终成功签订合作协议,成立了北邮诚智风行技术研发联合实验室。如今,除AI技术与农业物联网应用项目研发外,双方也在全时空融合定位及用户行为分析、智慧城市安全防控分析等平台方面的研究和开发上展开了深度合作。 

  “每当企业遇到困难时,张智涵总是急企业之所急,想企业之所想,真正融入到了我们企业之中。”侯全勇告诉记者。 

  山东玉画文化传媒有限公司的快速成长,是服务企业专员用心做好服务,助推企业发展的一个缩影。近年来,寿光市紧紧把握服务企业发展这根主线,成立了服务企业人才用工问题解决专项小组,统筹协调、提高质效,通过建立工作台账、开展招聘会、现场走访等方式,推动问题清单化、举措精准化、责任明晰化,高效快捷为企业解决人才用工等难题。截至目前,共为165家企业解决用工短缺问题。 

  为确保企业用工和就业稳定,寿光市以做好企业人才用工服务保障10条措施为牵引,立足自身职能,创新研究办法措施,畅通企业用工对接渠道,开展了春风行动、就业援助月、高校直通车等21项公共就业专项服务活动,举办线上线下招聘活动72场,为1260家企业发布用工信息,提供就业岗位2.26万个,达成就业意向1.2万多人。 

  “我们公司受所在区域环境影响,招聘较为困难。得知这一情况后,人社部门第一时间邀请我们参加了‘就业帮扶·真情相助’大型网络直播招聘会,并且利用寿光人社、寿光云、抖音等网络招聘平台,定期为我们发布用工信息,组织企业到多地高校开展校园招聘活动,认定我们公司为山东省青年就业见习基地。”新华制药(寿光)有限公司人力资源部经理傅霞说,目前已为公司解决人才需求118人,其中硕士3人,本科10人,专科105人,切实缓解了企业的用工难题。 

  稳就业关键在于稳企业。今年以来,寿光市加大线上引才力度,高频次组织举办网络招聘会、云上招聘会,定期通过微信公众号、寿光网等平台及时发布企业招聘信息。开通“寿光市公共就业和人力资源服务中心”官方抖音账号,探索直播招聘新模式,共为260家用人单位发布14条招聘宣传短视频,达成就业意向400余人。寿光市人社部门还联合融媒体中心承办《“职”等你来“就”在寿光》直播招聘活动4期,在线观看人次超过12.2万人。 

  招才引智,留下是关键。“对于高层次人才,我们建议企业帮助他们合理制定人才职业发展规划,真正做到请得来、留得住、用得好。同时,进一步提升工业园区企业内部和周边生活娱乐设施配套水平,丰富园区职工精神文化生活,调动工作积极性,努力稳定就业岗位。”寿光市人社部门相关负责人表示。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
寿光市委常委会召开会议
10-12
寿光市调度城乡环卫一体化工作
10-12
寿光市第二期科级干部进修班开班
10-12
2021年寿光市第一期科级干部进修班座谈会召开
10-12
武治强带队现场调度国家卫生城市复审工作
10-12