您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
第二十二届菜博会“菜王、瓜王”颁奖仪式举行
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-04-25

  4月23日,第二十二届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会“菜王、瓜王”颁奖仪式在2号馆举行。副市长刘伟参加。

  “菜王、瓜王”评选是本届菜博会、种博会的主要活动之一,活动评选启事发布以来,得到全国各地广大农民(农企)的积极响应。大会组委会聘请专家组成评审委员会,经过严格评选,确定了参赛展品。经筛选,共有132份选送展品进入最终评审,经评审委员会严格评选,评出“菜王”“瓜王”10个、入围奖20个。

  现场,150多公斤重的大南瓜、47.6厘米长的黄瓜、35.3厘米长的螺丝椒……一个个“巨型”蔬菜摆在展台上,引得现场观众啧啧称奇。“这一届‘瓜王’评选我得了第一名,心里非常高兴,下一步,我争取培育出更大更好的南瓜,并把种植技术向全国推广,让更多的老百姓把菜种好。”新一届“瓜王”沈凯凯笑着说。

  “随着人们生活水平的提高,蔬菜的发展不再局限于以产量为王的时代,人们对蔬菜的品质有了更高的追求,在口感、品质、风味等方面都有了进一步升级需求,因此,这届评选尤其注重蔬菜品质各方面的平衡,从入选的众多展品中,共评选出了10个‘王者’。”菜博会组委会办公室常务副主任隋申利表示。

  菜王、瓜王名单

  

  

  

  侧记

  “菜王”——

  张付田选送的螺丝椒

  在“菜王、瓜王”颁奖现场,来自圣城街道仁和村的菜农张付田正端着一盘螺丝椒,和前来“祝贺”的游客交流着。“你瞧!辣椒长度不少于30厘米,个顶个拿得出手!”张付田拿起几个螺丝椒比量起来。

  张付田是个地地道道的菜农,今年53岁的他,种大棚已有30年时间。“咱这个菜农当得有底气,黄瓜、西红柿、辣椒……只要是市面上的普通菜,我都种过。”张付田告诉记者,螺丝椒是一代杂交皱皮椒,耐低温、抗病性强,坐果密、产量高,听说种螺丝椒的效益不错后,他去年改种了这个品种。“螺丝椒是近三四年市场比较认可的辣椒品种,行情好的时候收购价在每公斤14元左右。而且,我种植的螺丝椒不愁卖,都是专人专车收购,直供天津、北京等地区。”

  “螺丝椒在种植地区、种植时间、种植方法等因素影响下,产量是有差异的。”张付田告诉记者,种植螺丝椒底肥要足,小水勤浇,尤其是开花期不能水量过大,不同时期的管理要“对症下药”。说起“菜王”这个称号,张付田直言“担不起”,“强中更有强中手,尤其是在咱寿光,种植能手太多了,还有专门去外地当技术员、传播种植技术的。”张付田说,这次获奖既是一种认可,也是对自己的一种鼓励,“我要继续在种植技术方面深耕多学,进一步提升蔬菜品质。”

  风味番茄王——

  “玉玲珑”的玲珑美

  “我们这个番茄品种叫‘玉玲珑’,是由潍坊科技学院博士团队历时数年、精心选育的高品质番茄新品种,是‘学府蔬菜’品牌的拳头产品。”颁奖现场,来自寿光市潍科种业科技有限公司的草莓番茄获评“风味番茄王”称号。对此,公司相关负责人刘晓明非常高兴。

  关于该品种的优良特性,刘晓明告诉记者,“玉玲珑”每亩定植2800株左右,栽培过程中,用足基肥的同时根据土壤条件补充微量元素,特别是钙肥、钾肥和磷肥的使用,可以降低脐腐病和畸形果的发生。定植后,适当控水控肥,使用水肥一体化设备管理,授粉期采用熊峰授粉和人工点花相结合的方法,保证产品富营养、高质量、好口感,“含糖量可达8.5%以上。”

  据介绍,目前,玉玲珑已在山东、北京、河北、河南、湖北、内蒙古、江苏、江西和贵州等地推广种植,深受种植者和消费者的青睐。“这个品种的番茄红素、维生素等营养成分明显高于同类产品,酸甜可口、口感浓郁、香味独特,在全国多个大型农业展会中受到关注。下步,我们将在全国范围内科学有序、稳步推广‘玉玲珑’,力争让其成为高端生食番茄消费领域的第一品牌。”

分享
编辑:王静    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
潍坊市委、市政府召开会议部署各项重点工作,我市...
04-23
菜博会集中签约15个重点项目
04-23
中国园艺学会第十届黄瓜学术研讨会在我市举行
04-23
中国(寿光)国际智慧农业装备交易中心招商推介会...
04-23
全国工商联副主席谢经荣率调研组一行来我市调研
04-22