您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
年底中心城区将实现5G信号全覆盖
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-06-18

  为抢抓5G发展机遇、加快5G产业发展,近日,我市制定出台《5G基站建设及产业发展实施意见》,确定全市统筹规划5G网络布局,推动5G相关产业发展,积极构建具有寿光特色的5G产业生态体系,计划于2020年底实现中心城区和部分镇街区重点区域5G信号全覆盖,全市5G基站建设数量达300个,培育5G产业,融合应用5G到重点产业和重点领域。

  《意见》指出,要统筹规划,合理布局,加强与国土空间规划的衔接,按照集约化、同步化、系统化要求,加快编制全市5G站址规划;要坚持共建共享,开放合作,积极推动通信基站资源与社会塔(杆)资源的双向开放、融合发展,充分利用现有基站资源,合理共享路灯杆、监控杆、电力杆、交通指示牌等社会塔(杆)资源;鼓励5G技术、产品、服务和商业模式创新,在推进重点领域先行先试、率先打造典型示范场景应用基础上,进一步扩大推广领域,加快5G与经济社会发展全面深度融合;积极完善要素支撑,构建政产学研金服用协同的良性生态系统,促进重点领域创新资源集聚,推动以5G为引领的数字产业集聚发展。

  未来三年,我市5G建设的总体目标是:(一)网络建设。2020年底实现中心城区和部分镇街区重点区域5G信号全覆盖,全市5G基站建设数量达300个;2021年持续扩大5G信号覆盖面,5G基站建设数量超800个;2022年全市实现5G信号重点区域连片优质覆盖,5G基站建设数量突破1500个。(二)融合应用。到2023年,在工业制造、城市治理、公共服务、智慧农业、文化旅游等领域广泛应用,基本实现中心城区、所有镇街区政府驻地及其他重点区域全覆盖。开展5G重点领域试点示范,培育10项以上重点场景应用,重点领域应用示范走在潍坊及全省县域前列。(三)产业培育。到2023年,培育利用5G技术提供云计算基础设施服务企业1-2家,重点行业5G应用软件开发及信息服务企业3-5家。

  意见指出,要加大应用推广力度,推进通讯技术升级与现代产业基础结合,面向智慧农业、智能制造、智能交通、智慧医疗等典型应用场景,选择有条件的区域,搭建高速率、低时延、超大连接、信息融合的5G环境,加快推进应用示范。主要体现在“5G+企业技术改造”“5G+智慧农业”“5G+智慧城市”“5G+智慧园区”“5G+健康医疗”“5G+智慧环保”“5G +数字化城管”“5G +智慧能源”“5G+特种设备安全智慧监管”“5G+蔬菜博览会”等。同时,全市要加快发展5G产业,重点推动5G技术在智能终端产业、应用软件及信息服务产业、云计算产业、大数据产业、人工智能产业、智能装备产业等方面的典型应用,形成重点突破、有序推进的应用示范格局。

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
我市荣获“2019年度全省县域经济高质量发展先进县”
07-22
立即整改 严查到底
07-22
坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利
07-22
畅通政企沟通渠道 大力优化营商环境
07-22
多措并举 筑牢安全生产根基
07-21