您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
居住区配套幼儿园 家门口上学惠民生
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-06-18

  “能入园、入好园”,是广大群众特别是年轻家长们的强烈期盼。为进一步规范城镇居住区配套幼儿园建设移交与管理工作,提高学前教育普惠水平,去年,我市专门发布《关于落实城镇居住区配套建设幼儿园有关工作的通知》,全力以赴推进城镇居住区配套幼儿园专项整治、建设任务,不断满足群众对优质公益普惠学前教育的需求。作为市委市政府确定的重要民生实事之一,当前,一批“家门口”的幼儿园正在加紧建设。

  “我的孩子3岁半了,今年幼儿园能招生吗?”“9月1日就能开学了,现在正在报名中。”近日,记者来到正阳花园小区的配套幼儿园施工现场,恰巧碰到前来咨询招生情况的居民袁红霞。原本住在铁路花园的她,生完二孩之后,有换房需求,经过一家人商量,最终选择了正在配套建设幼儿园的正阳花园小区。“幼儿园建得太及时了,以后家长接送孩子十分方便。”袁红霞说。

  正阳花园幼儿园位于该小区的东南角处,于去年11月初动工建设,占地面积4.5亩,建筑面积2400平方米,预计投资1300万元。幼儿园规划配置6个班,大中小班各设置2个,一个班班额为30人,预计容纳180个孩子。“现在主体已经完成,马上就开始抹灰和瓷砖的铺设。我们将在确保工程质量和安全的前提下,快速推进,预计7月底即可全部完工。”正阳花园幼儿园项目施工队长李军安说。

  正阳花园幼儿园建成后,可以满足本小区及周边小区适龄儿童入园需求,有效解决幼儿“入园难”问题。同时,该幼儿园也将融合各类先进的教学理念,让家长放心,让孩子舒心。“我们想利用这个幼儿园户外场地大的优势,发展阳光体育,让孩子们在户外活动中德智体全面发展。”正阳花园幼儿园园长苏敬春说。

  根据 《关于落实城镇居住区配套建设幼儿园有关工作的通知》 要求,通过两次排查摸底,我市共有包括正阳花园幼儿园在内的20处居住区配套幼儿园需要进行整治、建设。在位于豪源路以东的垄塬艺术幼儿园,外观设计独特、3层楼高的教学楼已完成主体建设,工人们正在紧张有序地进行室内装修和操场修整。“垄塬艺术幼儿园建设有9个班级、4个特色教室以及一个活动室,占地面积3500平方米。”垄塬艺术幼儿园园长刘增华说,其中,院子面积2000余平方米,活动场地充足。

  垄塬艺术幼儿园项目计划投资600万元,目前各项工作进展顺利,室内装修完成后将进行室外景观绿化和小型娱乐设施的安装工作。整个项目将于7月底竣工、9月份投用,投用后可容纳孩子270人。“我在附近小区住,今年孩子3岁了,正好到了入园的年龄。现在‘家门口’建了一个幼儿园,确实方便。”附近居民魏女士说。

  一家家优质幼儿园的建成投用,满足了群众对优质学前教育的需求。目前列入整治任务清单的20处居住小区配套幼儿园已完成 17处,其余3处正在积极推进,力争2020年底前完成建设。“市教体局会同住建、自然资源和规划等部门全力推进。截至目前,紫云台等5处小区配套幼儿园已基本建成,确定并上报了招生计划,新学年开学前将投入使用。”市教体局副局长凌绪刚说。

分享
编辑:王浩宇    审核:马锴
微信图片_20200618113806.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
我市荣获“2019年度全省县域经济高质量发展先进县”
07-22
立即整改 严查到底
07-22
坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利
07-22
畅通政企沟通渠道 大力优化营商环境
07-22
多措并举 筑牢安全生产根基
07-21