您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
市委常委会会议召开
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-06-01

  5月30日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市委常委会会议,传达学习全国“两会”以及潍坊市十大攻坚战“一月一点评”等一系列会议精神,对组建人才发展集团、深化“一次办好”改革、渤海区域环境综合治理、5G基站建设等工作进行了研究。李永光、林立星、武治强等市级领导班子成员参加。

  会议强调,全市上下要把学习贯彻“两会”精神作为当前的一项重要任务,根据省、潍坊市的安排部署,结合各自工作实际,抓好贯彻落实,真正用“两会”精神指导和推动各项工作开展,全力以赴实现全年经济社会发展各项任务目标。

  会议强调,全市上下要认真学习习近平总书记在5月14日中央政治局常委会会议上的讲话精神,深刻认识我市当前经济发展面临的巨大挑战,在坚决做好常态化疫情防控的同时,着力加强已出台政策的落地落实,抓经济运行、抓企业生产、抓项目建设、抓“双招双引”,全力推动经济平稳健康发展。

  会议要求,要科学谋划安排巡察工作,采取专项巡察、机动式巡察等短平快方式,突出重点,精准发力,确保高质量完成巡察全覆盖任务。要对照习近平总书记指出的“六个不到位”问题,深入开展政治巡察,推动建立风清气正的良好政治生态。要切实抓好巡察整改和成果运用,坚决做实巡察“后半篇文章”,确保反馈问题彻底整改到位。

  会议确定,要深入践行安全发展理念,深化安全生产整治,确保在安全生产方面不出问题。要认真分析、深刻把握夏季安全生产的规律和特点,突出抓好以防雷防风、防台防汛、防触电、防溺水等为重点的夏季安全生产工作;要扎实开展好危化品企业、重点消防单位的全面隐患排查,从细节着手,做好源头管理;要压紧压实各单位的安全生产责任,结合我市今年确定的 15 个领域的精准管理,每月组织开展一次集中排查整治,对发现的隐患建立台账,销号管理,确保生产安全。

  会议要求,要在努力创新提升“三个模式”中勇攻坚、当排头,根据上级部署要求,制定详细可行的工作措施,层层压实责任,在“乡村全面振兴”“农业提质增效”“农村人居环境整治”“推进社会治理现代化”等各方面争当排头兵,全力抓好各项工作贯彻落实。

  会议强调,夜经济是城市活力的体现,上级出台相关政策措施培育发展夜经济,有关部门单位要认真组织学习,结合我市实际,制定相应的落实措施和激励政策,推动和扶持我市夜经济发展;要高标准打造夜间经济重点示范项目,做出亮点、打造特色,繁荣城市夜经济;要招引一批具有创新力、影响力的夜经济项目,全方位提高夜经济的“深度”和“热度”。

  会议要求,要扎实做好“重点工作攻坚年”行动,准确把握上级相关部署要求,坚决完成今年改革攻坚和经济社会发展的各项目标任务;要加强统筹谋划,抓好工作协调和推进,充分用好“攻坚在线”栏目,注重发现、培育和推广典型,确保取得实效;市级有关领导、各工作专班要强化责任意识、争先意识,全面提高工作境界、工作标准,高标准推进各项工作开展,推动我市赶超跨越、高质量发展。

  会议强调,重大事项请示报告,是党的重要纪律和规矩,各级党组织要认真学习《中国共产党重大事项请示报告条例》和省委、潍坊市委的具体要求,正确把握请示报告的原则、内容、质量和相关要求,凡是重大事项要及时请示汇报,为市委科学决策提供依据。

  会议确定,学习借鉴外地的成功经验,加快组建我市人才发展集团,关键要在发挥作用、引进人才上见成效,打造具有区域影响力的人才服务机构。

  会议要求,要加快推进互联网应急指挥体系建设,根据实际需求尽快配齐人员,全力做好资金、技术保障等工作,争取尽快建成投用,为我市高质量发展营造良好的网络舆情环境。

  会议强调,信访工作是党委政府体察民情、了解民意的重要途径,各镇街区、相关部门单位要站在群众的立场做好信访工作,进一步做好信访积案化解,强化包案措施,逐个分析研判,确保圆满完成化解任务。要强化跟踪督办,定期通报积案化解进展情况,确保各项工作取得良好成效。

  会议要求,按照省、潍坊市的决策部署,在全市范围内深入推进“一次办好”改革,实现我市工程建设项目审批大提速。要全面做好村(社区)便民服务点标准化建设,提高村(社区)的服务水平,扎实有效推进便民服务工作,让“小事不出村、大事不出镇”成为常态。

  会议强调,要充分认识渤海区域环境综合治理攻坚战的严峻形势,进一步提高政治站位,加快推进问题整改,确保不出任何问题。要加大督查调度力度,定时通报问题整改和工作推进情况,以严格的督查考核推动渤海综合治理攻坚战任务落实落地,确保高质量通过渤海综合治理攻坚战考核。

  会议强调,5G开启了万物互联的时代,为经济社会发展和群众生活带来了极大改变,要加快推进我市5G基站建设,加大5G技术应用推广力度,做好与智慧农业、智慧城市、智慧园区、健康医疗等现代产业结合文章。同时,要通过招商引资等方式,积极引进知名企业落户,推动我市5G产业发展。

  会议强调,要充分认识推行工业企业综合绩效评价的重要意义,各相关单位要根据职责分工,准确把握时间节点,高标准加快推进综合绩效评价工作,确保各项工作落到实处。

  会议确定,要尽快出台我市产业园招商优惠政策,加大对市重点产业园入园政策的宣传力度,督促龙头企业、相关单位尽快走出去开展招引工作,通过建链、补链、强链,逐步建立起集群化的产业体系,形成产业核心竞争力。

  会议确定,要根据城乡发展需要,合理规划中心城区学校建设布局,进一步加大教育投入,按照时间节点加快建设推进,切实解决中心城区学校“大班额”“入学入园难”等问题。同时,要创新学校建设模式,积极吸引社会资本参与城区义务学校建设,实现多方共赢。

  会上,有关部门单位还书面汇报了有关内容,对水利工程建设、防汛备汛等重点工作进行了安排部署。

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市委理论学习中心组开展集体学习
06-01
以改革统领全局 为高质量发展注入新动力
06-01
全力以赴抓好经济社会发展各项工作
06-01
修复湿地生态 为羊口发展提供生态支撑
06-01
弥河分流控制闸主体工程顺利完工
06-01