您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
第二十一届菜博会暨2020种博会成果丰硕
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-06-01

  5月30日,第二十一届菜博会暨2020种博会成果新闻发布会、“线上菜博会”战略合作、拼多多“寿光蔬菜馆”开馆启动仪式在菜博会8号馆举行。市领导李永光、王安文、刘伟、刘美霞参加。

  第二十一届菜博会暨2020种博会,围绕“展示形式、场地设置、展示内容、交易模式”四个方面求新、求变,趟出了一条“线下办展、线上观展,线上欣赏、线下品尝”线上线下互动互融、相得益彰的办展新路子。

  创新展示形式,以传统媒体展示、智能平台展示、新媒体展示“三条主线”打造网上办会新模板。会期共有262位媒体记者到会进行深入采访报道,媒体总曝光量达5.15亿人次,全景VR浏览参观人次达到180.7万人次。

  创新场地设置,将蔬菜小镇作为主展区之一,把现代农业高新技术试验示范基地等全部纳入展示范围,集中展示6200多个蔬菜品种、80种种植模式、引进新技术30项。

  创新展示内容,将菜博会与种博会“一体办会”,真正实现了对现代农业从育种育苗、种植管理、品牌销售、现代装备等全产业链条的展览展示、融合展示。启动运营了粤港澳大湾区“菜篮子”潍坊配送分中心,先后认证基地38家。大力发展创意农业、文化农业,深化蔬菜与文化的融合,设计制作蔬菜文化艺术景观200多个。

  创新交易模式,以“云上商城”构建产销对接新平台。创新开发了“菜博云商城”网站,入驻商家249家、合作社51家,产品数量达到699个。农发集团与拼多多“多多大学”签约,蔬菜产业控股集团与京东物流集团签订寿光蔬菜全国供应链及产地加工集配智能基地项目,天猫寿光蔬菜旗舰店正式上线,阿里巴巴全国首个“数字农业产业带”落户寿光,携手发力数字化生产、仓储、管理、物流等一系列“新基建”。展会期间,共达成合作意向80项,交易额6.1亿元。

  在菜博会、种博会成果发布之际,“线上菜博会”正式上线、拼多多“寿光蔬菜馆”正式开馆。与拼多多携手,启动“ 线上菜博会”,继续在网上展示菜博会、种博会,真正打造“永不落幕的菜博会、种博会”。同时,“寿光蔬菜馆”正式开馆,在蔬菜品牌打造、蔬菜种植标准推广等领域,与拼多多持续开展深度合作,共同打造现代化数字农业基地和体系,奋力为现代农业线上发展趟出新路子。

  此外,根据疫情发展形势,从5月16日开始,菜博会(种博会)已实行预约参观,提前控制参观人数,在做好各项疫情防控措施的前提下,全力保障游客参观体验。5月30日后,菜博会继续开放现场参观。

分享
编辑:王静    审核:马锴
1590973241870.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
用直播经济为乡村振兴赋能
06-01
要素跟着项目走 破解要素瓶颈制约
05-29
将“重点工作攻坚年”每项工作落实落细
05-29
推动企业民主管理工作 再上新台阶
05-29
“真金白银”减轻企业负担
05-29