您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
要素跟着项目走 破解要素瓶颈制约
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-29

  为切实加快全市各类重点项目建设进度,有效破解要素瓶颈制约,提高资源配置效率,日前,我市确定建立“要素跟着项目走”机制,对列入当年度的省重大项目、省新旧动能转换优选项目、省“双招双引”签约项目、潍坊市重大重点项目及我市重点项目,从能耗、土地、污染物排放总量替代指标、水资源、资金等方面要素指标需求上予以保障。

  在能耗方面,积极开展单位能耗产出效益综合评价,倒逼企业开展节能技术改造和落后产能退出。积极向上争取政策资源,争取省级收储指标和潍坊分级配置指标的政策资源最大倾斜化。积极实施能耗核查诊断,对全市耗能万吨以上的重点企业实施能耗核查,进一步摸清全市的能耗家底和企业能效水平。

  在土地方面,改进新增建设用地指标使用方式,加大统筹力度,重点用于保障省级重点项目、符合单独选址条件的基础设施项目、关系社会民生的项目以及市委、市政府确定的其他重点项目。改革传统土地要素分配方式,推行“标准地”出让方式,推动项目“拿地即开工”。

  在污染物排放总量替代指标方面,坚持环境质量影响“只能更好,不能变坏”的底线,统筹使用大气污染物排放总量替代指标支持项目建设。严格落实“四上四压”要求,实行污染物削减量预支。市级以上重点项目所需的污染物总量指标,可从拟替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的污染物削减量中预支。同时,鼓励企业实施污染物减排措施。

  在水资源方面,在保证水安全的基础上,实现“防洪减灾网、水资源调配网、水生态网”的三网融合,改善我市水系生态环境。在保障民生用水的基础上,提高重点项目供水保障能力。依托南水北调配套工程,提高引黄引江水配置能力。做好重点项目取水许可审批支持,为重点项目选址提供水资源科学依据。严格落实用水定额管理制度,加大水资源节约集约利用,将腾出的水资源量优先用于重点项目。

  在资金方面,加强对政府投资资金的管理统筹,在资金安排上重点向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜。加强政银企金融对接,着力满足有效资金需求。加大对制造业的金融支持力度,鼓励金融机构通过适度扩大信贷投放、收回再贷、展期续贷等方式帮助企业纾困。用好新旧动能转换基金,吸引社会资本,加强对新旧动能转换重点项目的支持。

分享
编辑:张春萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
将“重点工作攻坚年”每项工作落实落细
05-29
推动企业民主管理工作 再上新台阶
05-29
“真金白银”减轻企业负担
05-29
破难题办实事 推进政务服务“便民化”
05-29
重现羊口老商埠 建设海洋生态文旅之城
05-29