您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
“真金白银”减轻企业负担
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-29

  近期,为进一步减轻企业负担,促进就业稳定,保障基本民生,我市继续阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率,实施期限自2020年4月30日到期后再延长1年,也就是说,阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率实施期限延长至2021年4月30日。据初步测算,本次降费率预计为我市参保企业一年减轻两项社会保险费共5200万元,其中失业保险费2730万元,工伤保险费2470万元。

  据了解,这次继续阶段性降费是我市打好企业社保费‘减、免、缓、降’系列惠企组合拳的重要举措之一。在实施阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率期间,政务服务中心社保窗口已在系统内设置好降费后的缴费比例,参保单位无需进行任何操作,每月正常申报缴纳社保费即可自动享受减负。我市一家企业社保主管张良算过这样一笔账,“按现在社保降费率政策,每个月单位将少缴纳失业和工伤保险费30多万元,到年底就能少缴纳两项社会保险费约360万元。加上前期阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分,单位已减免867万元,全年算下来,光社保就为企业减负1200多万元,这为企业复工复产注入了信心和底气。”张良表示,根据相关信息,前期出台6月底到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费部分,执行期限要延长到今年年底,这都是“真金白银”的实惠。

  社保缴费费率降低是好事,但是部分参保市民可能有了新的担忧,“失业保险、工伤保险缴费少了,我的待遇会不会受影响?”相关负责人表示,“不会受到任何影响。此次降费政策降低的是失业保险和工伤保险的缴费费率,职工失业金领取月数是与缴费年限挂钩的,同时,职工工伤保险待遇的享受则与缴费基数相关,也就是说,降低费率只会减轻企业和职工的缴费负担,而职工的失业及工伤待遇是不受任何影响的。”

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
破难题办实事 推进政务服务“便民化”
05-29
重现羊口老商埠 建设海洋生态文旅之城
05-29
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
05-29
李克强总理记者会将于5月28日16时举行
05-28
全力以赴打赢渤海综合治理攻坚战
05-27