您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
破难题办实事 推进政务服务“便民化”
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-29

  “我们在办理前期业务时,行政审批服务局工作人员就已经提前告知了我市最新出台的不动产办理新模式,那就是‘验收即拿证’。后来通过新流程,4月29日下午出具了联合验收质量监督报告,当天就完成了工程竣工验收备案,次日上午办结了首次不动产登记,从验收到拿证只用了1天。”近日,庞先生携妻子领到了自家新房的不动产权证书,二人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  今年以来,我市行政审批部门坚持问题和目标导向,以“重调研、转作风、抓落实”为主线,及时掌握动态信息、熟悉相关政策,沉下心来做好帮扶工作,掌握第一手情况,找准发展难点,制定帮扶措施,真正做到不辱使命、高标准完成任务。

  在工作中,首创“验收即拿证”审批服务新模式。聚焦不动产手续办理堵点难点,我市成功为22个住宅小区165个建筑单体解决不动产办证难题,并从中探索出“验收即拿证”的新型审批服务模式,实现建设项目竣工验收后即可完成不动产登记,房地产项目实现业主“交房即拿证”,从根本上解决了不动产证办理程序多、时间长、拿证难的问题。截至目前,我市工业、服务业、居住小区等20多个项目已享受到“验收即拿证”服务。

  全面实行企业登记全程电子化。取消线下审批,不要纸质材料,运用“互联网+政务服务”释放新动能,以智能化、数据化驱动行政审批服务加速转型升级,打造企业开办“线上申报、线上预审、线上办理、线上公开、线上监督”的全程电子化线上登记模式,彻底实现“不见面”审批,依托“互联网+”的远程身份认证新模式,全力助推企业开办提速增效。同时,拓宽“政银合作”范围,在农行、工行、建行、农商行、中国银行、浙商银行等6家合作银行遍布各镇街、城区的59个营业网点,设置企业开办专区,安装自助服务终端,实行企业开办“一条龙、一件事”服务,打破登记地域限制,构建起“多网点、全时空、零距离”登记服务平台,实现企业开办手续“网上办、就近办、全域办”。

  “主动服务”推进政务服务“便民化”。提供“面对面”代办服务,专门组建市代办服务办公室,到项目现场“面对面”提供审批服务,目前已对62家企业签订代办服务协议、开展上门服务196次、代办手续300多件,为59个市级重点项目提供了现场审批服务。提供“零成本”免单服务,全面推行刻制公章、证照邮寄、打印复印等服务费用“政府开支、企业免单”,从去年3月份起,我市新设立的1.5万余家企业全部享受到“免单”服务,为企业节约成本200余万元。提供“好差评”投诉服务,全方位收集办事群众意见建议,形成评价、归集、分析、核实、整改、再评价的闭环链条,确保群众的“好差评”事事有回音、件件有落实。今年以来,共收集“好差评”8605条,整体好评率99.7%。

  “下一步,我们将针对企业实际需求拿出切实可行的帮扶措施,竭心尽力为企业办实事,坚持以‘审批做减法,服务做加法’为主线,紧盯企业最关心、最现实、最迫切的诉求愿望,不断完善审批服务标准化体系,使‘双联双帮’工作出实招、见实效。”相关负责人表示。

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
重现羊口老商埠 建设海洋生态文旅之城
05-29
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
05-29
李克强总理记者会将于5月28日16时举行
05-28
全力以赴打赢渤海综合治理攻坚战
05-27
提高应急处置能力 防汛安全再加码
05-27