您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
借鉴先进经验 助推高质量发展
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-21

  5月20日,市委副书记、市长赵绪春带领党政班子考察团赴青岛市即墨区考察学习,重点学习在新旧动能转换、“双招双引”、行政审批服务流程再造等方面的先进做法和典型经验。市领导武治强、王霞、乔日升、李增国、丁世波、张中山、刘莹有参加。

  即墨区在2017年撤市设区前经济综合竞争力位居全国百强县第7位、全省县域第1位,是江北唯一进入全国前10强的县市。在即墨区,每到一处,考察团成员都详细听取相关情况介绍,重点就企业智能化水平和改造、科技创新等方面进行了深入交流和探讨。

  一汽解放青岛汽车有限公司是解放卡车两大生产基地之一。2019年,日产卡车突破800辆,全年共生产卡车19.8万辆。2020年以来,日产卡车突破900辆。考察团成员在仔细询问了生产基地建设、技术创新、智能制造等方面的情况后表示,寿光汽车制造企业要借鉴学习一汽解放青岛汽车有限公司的先进经验,提高装备技术水平、提升产品竞争力,做大做强。一汽大众汽车有限公司青岛分公司是即墨历史上投资规模最大、产业层次最高、带动作用最强的现代产业项目。该项目产业集聚度强,围绕整车制造一次性落户30多个零部件项目;自动化程度高,主机厂四大车间均采用自动化设备和机器人作业,自动化程度达70%以上,拥有一汽大众自动化程度最高的焊装生产线。在听取了企业的情况介绍后,考察团成员认为,寿光要学习借鉴一汽大众青岛分公司放大产业集聚效应,实现“产城一体”融合发展的先进经验,进一步推动产业配套、实现全产业链协同发展,拓展高质量发展格局。

  在正大食品企业(青岛)有限公司智能化生产车间里,人工智能在一条无缝衔接的生产线上“大显身手”。正大食品企业(青岛)有限公司是由泰国正大集团在华投资的食品深加工上市企业,是亚洲投资最大、设备最先进、自动化程度最高的食品深加工企业。考察团成员与企业负责人进行了深入沟通,一致认为,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,智能化改造势在必行。要不断提高企业的信息化和智能化水平,加快推进全产业链环节的智能化改造。

  青岛市工业互联网创新示范平台是一个集实地参观、现场讲解、情景模拟、发放素材和观看影像于一体的示范平台,主要展示工业互联网发展态势和最新的工业互联网技术、产品及解决方案。考察团成员表示,工业互联网创新示范平台全面展示了全国工业互联网产业发展态势和最新的工业互联网升级改造技术、产品、商业模式和解决方案,是一个可供现场观摩的示范平台和高地,能为我市推广工业互联网提供借鉴,希望下步加强沟通交流,促进共同发展。

分享
编辑:付惠敏    审核:马锴
微信图片_20200521170939.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
强化科技支撑 打赢污染防治攻坚战
05-21
推动全市组织工作再上新台阶
05-21
高端平台助“寿光模式”行稳步远
05-21
全国政协十三届三次会议举行新闻发布会
05-20
不一样的两会,7大看点值得关注
05-20