您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
市委常委会会议召开
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-04-27

  4月25日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市委常委会会议,传达学习4月17日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在陕西考察时的讲话精神,4月3日刘家义书记在省委常委会会议上的讲话,省委巡视工作领导小组关于部分县(市、区)党委开展巡视情况的通报,研究我市贯彻落实意见,对全市安全生产、重点工作攻坚年、渤海区域环境综合治理攻坚战等工作进行了研究。李永光、武治强等市级领导班子成员参加。

  会议指出,全市上下要深入学习贯彻中共中央政治局会议精神和习近平总书记在陕西考察时的讲话精神,深刻认识、准确把握当前形势,突出抓好疫情防控工作,坚决杜绝思想麻痹大意,工作松劲懈怠,瞄准初中毕业年级开学、医疗机构院感防控等重点,织密防控措施,确保不出问题。要统筹抓好经济社会发展各项工作,加快推进重点项目建设,切实抓好“双招双引”,把“六稳”“六保”有关政策措施落实到位,奋力实现全年任务目标。

  会议强调,刘家义书记的讲话,对统筹做好疫情防控和经济社会发展作了细致的安排部署,特别是对学生复学、抢抓机遇发展新产业、上新项目、稳外资外贸、政策落实都提出了明确要求,要深入学习领会,按照“一刻不松抓防控,聚焦聚力稳经济”的要求,突出抓好项目建设、刺激消费、外资外贸等工作,勇于担当尽责,敢于攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利。

  会议要求,要以省委巡视情况通报问题整改为契机,进一步查短板、补弱项,解决制约改革发展的突出问题和薄弱环节,推动全市各项工作上档升级。要认真对照通报中提到的问题,引以为鉴,举一反三,确保类似问题在时间节点期限内全部彻底整改到位。要高度重视上级巡视、巡察、督查、审计等反馈的问题,对照清单,一件一件整改到位,确保整改实效。

  会议要求,全市上下要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要指示和李克强总理重要批示精神,树牢底线思维、红线意识,突出抓好安全隐患治理,重点组织好安全生产十大专项整治行动以及液化石油气、物流园以及物流运输车辆的专项检查治理工作,坚决守牢安全生产底线。市级领导要加强对联系包靠镇街区的督导调度,各镇街区、牵头部门单位要做好大棚、民房的防火工作,集中力量抓一次针对特殊群体的消防检查,彻底消除安全隐患,确保本辖区、本行业生产安全。

  会议强调,今年以来,极端天气较多,这对我市的防汛工作提出了更高的要求。要做好防汛物资储备,立即着手储备沙子、编织袋、挖掘机、运输车辆等各类防汛物资,全面做好储备工作。要加强应急队伍建设,组织开展实战培训演练,各镇街区也要组建各自的抢险队伍,确保在关键时刻跟得上、靠得住。要按照我市河流实际情况划分防汛抢险区域,进一步制定完善切实可行的应急预案,做实做细每个环节,做好人员分工,强化信息支撑,汛情期间,市级领导、包靠干部、水利参建方、各镇街区沿河村人员要全员上阵,形成防汛工作的强大合力。

  会议强调,省委、潍坊市委把今年确定为“重点工作攻坚年”,我市要迅速行动,每个工作专班抓紧研究制定详细的工作推进方案,把工作任务一项一项分解落实到具体单位、具体人员,把每项工作都列出时间表、路线图,确保每项工作都有人抓,每项任务都落到实处。

  会议要求,要高度重视省“1+1+8”污染防治攻坚战驻区督察反馈意见整改工作,按照时间节点压茬推进,确保按时按质全面完成整改任务。要牢固树立绿色发展理念,将这次问题整改作为加速新旧动能转换、推进高质量发展的重要契机,认真研究建立环保工作的长效机制,齐心协力、共同发力,全力推动全市生态环境质量持续改善。

  会议强调,打好渤海区域环境综合治理攻坚战,是一项重要的政治任务,各有关镇街区、部门要迅速开展工作,将各项任务做细做实,尽快完成渤海区域入海排污口整治工作,确保高质量、高标准按时完成综合治理各项攻坚任务。

  会议指出,今年是污染防治攻坚战的收官之年,各镇街区、有关部门单位要进一步加大工作力度,各专业委员会要切实发挥好牵头指导和督导落实职责,确保完成生态环境保护各项约束性指标。要严格考核问责,严格按照制定的考核办法,对工作拖沓、履职不力、逾期未完成攻坚任务的,坚决按照规定进行约谈问责。

  会议强调,耕地保护工作是一项重大政治任务,各级各部门必须提高政治站位,认清严峻形势,扎实做好耕地保护督察反馈意见和土地卫片执法检查整改工作,继续做好土地手续办理、“大棚房”、违法违规占用耕地等问题整治工作,全面按时完成整改任务;要加强督导检查,敢于动真碰硬,加大对违法违规行为的惩处力度,确保整改工作不走过场、取得实效;要做好土地整治,坚决按照要求做好新增耕地验收后的管护工作,保障新增耕地对农业生产发挥持久效益。

  会议要求,统战部门要继续加强基层统战工作,最大限度地团结广大基层统一战线成员,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。要筹备好我市在外知名人士创新创业交流发展大会,切实发挥在外能人的作用,扎实开展好相关活动,为我市“双招双引”工作发挥出统战力量。

  会议要求,要认真分析2019年度考核工作的经验教训,紧紧围绕落实上级考核任务和我市重点工作,研究制定2020年度综合考核办法,建立起务实高效的考核体系。

  会议要求,要高标准抓好水利工程建设,全力以赴抢时间、抓进度,确保按时间节点顺利推进;要把工程质量放在第一位,瞄准桥、闸、涵等关键部位和历史上容易出问题的关键地段,专门研究,重点用力,在原有标准要求上再提高、再加强,确保工程质量不出任何问题。

  会议强调,要在作风转变中改进工作,在工作改进中转变作风。当前全年工作到了攻坚发力的关键时刻,水利工程建设、疫情防控、“双招双引”、项目建设、安全稳定等各项任务都十分艰巨,各市级领导要与分管的部门一起谋划、一起研究,真正做到一项一项攻坚、一件一件突破,确保各项工作取得实实在在的成效。

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
我市荣获“2019年度全省县域经济高质量发展先进县”
07-22
立即整改 严查到底
07-22
坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利
07-22
畅通政企沟通渠道 大力优化营商环境
07-22
多措并举 筑牢安全生产根基
07-21