您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
市政府召开第六次常务会议
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-04-15

  4月14日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第六次常务会议,传达学习全国安全生产电视电话会议精神,听取《2020年寿光市农村生活污水治理实施方案》制定情况,部署开展第七次全国人口普查工作。

  会议认为,安全生产无小事,责任重于泰山,任何时候都不能掉以轻心,不得有半点马虎,应该时刻坚守安全红线,紧绷安全之弦。会议确定,一是充分领会上级精神,深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神,认真落实“党政同责、一岗双责”要求,切实把安全生产摆到重要位置,牢树底线思维、红线意识,统筹做好疫情防控和安全生产工作。二是压实安全生产责任,严格按照《山东省实施地方党政领导干部安全生产责任制规定细则》《寿光市市级党政领导干部安全生产责任清单》要求,逐条逐项抓好责任落实,及时研究有效措施推进工作。三是抓好安全隐患治理,全面组织开展安全生产专项整治三年行动,深入排查各领域、各环节安全生产隐患,坚持系统治理、精准施策,扎实推进危险化学品、交通运输、工业园、城市建设、危险废物等重点领域安全整治,确保见到实效。四是开展危化品道路运输全过程信息化监管,利用信息化手段和物联网技术,对危险化学品运输车辆和人员、装卸作业、道路行驶、临时停放、罐体清洗、交通安全等环节进行系统治理。五是全面加强消防工作管理,进一步完善消防安全责任体系建设,推行消防安全“网格化”管理,加大对重点领域和重点环节消防安全隐患排查整治,确保全市消防安全。

  会议指出,农村生活污水治理是农村人居环境整治工作的重要内容,推进农村生活污水治理工作对于改善农村环境,提升生活质量具有重要意义。会议确定,一是实施治理样板工程,各镇街区选取2-3个经济基础好、农村人居环境整治特点突出的行政村,高标准实施一批农村生活污水治理样板工程,结合各村实际打造各自的亮点治理模式。二是选择优化治理模式,新建楼房村须配套建设生活污水处理设施或将生活污水纳入城镇市政管网集中处理;平房村优先考虑分散处理就地利用模式;人口居住较为集中、能够产生污水径流的村庄,鼓励充分结合地形栽种水生植物和建设植物隔离带的方式进行生态化改造;条件相对成熟的城镇近郊村,优先考虑将农村生活污水纳入市政管网统一处理。三是强化治理考核调度,严格落实农村生活污水治理机制,将治理工作纳入网格监管,实行定期调度验收制度,确保完成上级下达的农村生活污水治理任务目标。

  会议认为,第七次全国人口普查是一项重大国情国力调查,对于充分查清全市人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,进一步完善人口发展战略和政策体系至关重要。会议确定,一是成立市级人口普查专班、普查办公室以及镇村普查机构,配足配齐普查所需人员和相关物资,做好全市各项人口普查工作。二是加强部门协作,强化职责定位,细化操作办法,充分调动各方面积极性,形成工作合力,按照时间节点高效准确做好第七次人口普查工作。三是加强宣传引导,采取多种方式广泛宣传普查的意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查,为普查顺利实施创造良好氛围。

  会议还研究了其他事项。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15
发挥优势特长 助力脱贫攻坚核查评价
04-15
齐抓共管 加强道路交通安全
04-15