您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
推进渤海综合治理取得阶段性成效
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-04-08

  近日,记者在寿光市弥河流域综合治理和地表水利用工程PPP项目弥河防洪治理提升工程第三片区的施工现场看到,该工程正如火如荼建设中。据了解,该项目是我市渤海区域环境综合治理重点实施工程。项目的实施可有效改善弥河河道和弥河水生态环境,解决弥河枯水期水资源短缺问题,还能增加污水处理能力,满足部分企业的工业用水需求。

  我市地处渤海湾底部,小清河、弥河等大小河流均从我市入渤海。我市将渤海综合治理作为实现高质量发展、增进群众福祉的重大工程,围绕《渤海综合治理攻坚战行动计划》做了大量卓有成效的工作,为打赢渤海综合治理攻坚战奠定了良好基础。

  前期,为深入推进我市入海排污口排查整治工作,全面掌握入海排污口污水来源,根据生态环境部渤海地区入海排污口排查整治专项行动总体部署,我市对辖区内所有向渤海莱州湾排放污染物的涉水排污口全面进行了排查,并制定分类整治措施。目前,“查、测、溯、治”四项重点任务中前两项任务已经完成,共核查点位316个。同时,我市高标准定位,邀请中国环科院技术专家组对我市渤海综合治理进行驻点帮扶,为我市编制了专业的实施方案,并建立了细化的工作台账,梳理确定98项重点工作任务,拟定实施78项专项方案,我市成为环渤海三省一市第一个编制精准实施方案和建立细化工作台账的县市。

  今年是污染防治攻坚战的决胜之年,作为污染防治攻坚战的标志性战役之一,全力打好渤海综合治理攻坚战,对改善我市近岸海域生态环境,取得污染防治攻坚战的全面胜利至关重要。今年,我市将依托全市渤海综合治理工作专班,加强陆海统筹,全面推进陆域污染治理、海域污染治理、生态保护修复、环境风险防控4大攻坚行动,全面推进98项细化治理任务。实施主要入海河流综合治理,对13家污水处理厂出水实施提标改造,提升出水水质达到地表水四类标准。加强河流水质监测预警,对丹河、弥河、桂河等河流水质在线监控设施进行修复,实时监控河流水质,发现问题积极协调解决,保障重点河流断面水质达标,2020年底前,弥河干流及支流断面达到地表水四类水质标准,近岸海域水质持续改善。

分享
编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
潍坊市政府副市长马清民来我市调研重点水利工程建设
04-14
统一思想抓发展 凝心聚力促攻坚
04-14
从严把关 确保开学复课安全有序
04-14
市政协召开金融服务企业发展课题座谈会
04-14
沪佳装饰集团一行3人来我市商谈举办大型公益直播活...
04-14