您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
扶贫车间稳就业 蔬菜园里促脱贫
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-04-08

  近日,在我市文家街道扶贫韭菜基地,市扶贫办与京东商城寿光扶贫馆联合开展了一次“网络直播扶贫”,直播推介扶贫产业园区生产的独根红韭菜、樱桃西红柿、水果黄瓜、水果萝卜、桂河芹菜等高品质优质农副产品。直播仅仅2个小时便交出了一份漂亮的答卷,网络下单2000件,销售金额达到了8.5万余元。“我们这次的尝试,主要是政府支持、主播引领、粉丝消费、带动贫困群众增收、助力脱贫攻坚。”扶贫办负责人表示。

  自疫情发生以来,我市通过与品牌电商合作,采取“线上+线下”模式,帮助扶贫企业产品打通销路,全力消除疫情带来的不利影响。积极协调京东商城、建设银行网上善融商城等知名品牌电商,与扶贫产业园区建立稳定供销关系,并发挥线上优势,开辟京东特产寿光扶贫馆、善融扶贫馆寿光专区,建设“寿光电商扶贫线下馆”,为我市百余种扶贫农副产品拓宽销路,提升附加值和软实力,提升扶贫品牌价值,有效解决企业销售的燃眉之急,实现了企业赢、收益稳。

  近年来,我市把脱贫攻坚作为民生大事,创建打造了集蔬菜标准化生产、加工、销售于一体的精准扶贫蔬菜产业园,这也是潍坊市首家精准扶贫蔬菜产业园。园区年产高品质绿色蔬菜150万公斤,可为有劳动能力的贫困户提供月薪4000元的工作岗位80个,使贫困户实现持续稳定增收;园区年还可回收扶贫收益60万元,全部用于全市无劳动能力贫困户的最低保障工作中。同时,我市还充分发挥园区的辐射带动作用,带领周边农户和合作社社员共同增收致富,实现了极大的经济效益和社会效益。

  截至2019年底,我市共统筹整合各类扶贫资金2500余万元,打造了扶贫蔬菜产业园、扶贫蔬菜无土栽培示范园、蔬菜标准化生产示范区等五个县级扶贫产业园和牛头镇扶贫车间、文家点翠园扶贫韭菜基地等多个镇级重点产业园区,每年可产生扶贫收益193万元,扶贫收益可根据全市贫困户数量和贫困程度实际情况,合理确定用于兜底脱贫的资金和收回本金的比例,确保无劳动能力的贫困户长期稳定增收,可有效带动全市3万名贫困群众稳定脱贫。

  “打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。我市通过加大财政保障,强化脱贫支撑;加强制度保障,落实扶贫责任主体;做好扶贫产业园建设管理,发挥品牌优势等举措,积极推进产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫建设,从‘输血’到‘造血’,从‘漫灌’到‘滴灌’,打造脱贫攻坚的内生动力。”相关负责人表示。

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
潍坊市政府副市长马清民来我市调研重点水利工程建设
04-14
统一思想抓发展 凝心聚力促攻坚
04-14
从严把关 确保开学复课安全有序
04-14
市政协召开金融服务企业发展课题座谈会
04-14
沪佳装饰集团一行3人来我市商谈举办大型公益直播活...
04-14