您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
最美天使热血奉献 疫散花开
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-04-07

  “宝贝们,妈妈回来了!”“我要回家了!妈妈,我要吃大爬虾……”当寿光街道的樱花开得如武汉街头的樱花一样烂漫时,我们的援鄂英雄顺利凯旋。4月5日上午,在潍坊举行的欢迎仪式结束后,寿光的9名援鄂英雄踏上了回家的路。在家乡寿光,除了交警“铁骑队”护航的迎接队伍、沿途自发而至的乡亲父老,还有援鄂英雄的亲人们已经早早地等在了欢迎仪式现场。此刻,他们有太多话要说,有太多心愿要去实现,有太多人要去感谢,有太多的拥抱要在这一刻送出……在现场,他们用鲜花、用掌声、用会心的微笑、用莹莹的泪光去诠释、去表达,但在心底,他们还有更多的故事要娓娓道来。

  

  “我完成了父母交代的任务”

  因为实践经验丰富,谭植华成为我市援鄂医疗队的队长,而队长意味着身上更重的责任和义务。“你一定要照顾好队员们,让大家做好防护,带着队员们一个不少地回来,健康与家人团圆。”出发前,谭植华的母亲吴云美和父亲谭风林给儿子下了这样一个死“命令”。4月5日,谭植华完成这个任务了,当队员9人平安健康站在欢迎仪式上时,吴云美落泪了,她说:“儿子你是好样的,是我们全家人的光荣和骄傲。”

  除了父母,谭植华的妻子、儿子、姐夫和弟弟等亲人也来到了现场。“我们想记录这一刻。”谭植华的妻子刘丽君也是一名医生,她说要带儿子记录爸爸的经历,让儿子学习爸爸的精神,以后成为对国家和民族有用的人。仪式结束后,家人深情相拥,谭植华向家人汇报着自己是如何完成两位老人交代的“任务”的。

  作为重症医学专业的骨干医生,谭植华平时陪家人的时间很少,这次回家,他表示一定会多抽时间陪一陪家人,同时也要调整好心态,尽快回到工作岗位。“我是一名医务工作者,能够在祖国和人民需要的时候,加入到这次抗击新冠肺炎的战斗中,我无比荣幸。这次战‘疫’是一次难忘的经历,我从中学到了很多,对自己也是一次历练。”谭植华说。

  

  “你们也是英雄”

  张波的妻子带着儿子和其他亲人一起来迎接张波。在家属区里面,张波的妻子显得话不多,但当记者问起迎接丈夫此刻的感受时,未张口,她却先红了眼眶,别过头偷偷抹起了眼泪。“作为一个医务工作者,他只是做了他应该做的,党和政府,领导和群众却给了他这么高的荣誉和肯定,我们很感恩。”

  回家的路上,面对一路上家乡百姓高喊的“欢迎英雄回家”口号,张波打开窗户高声回应着:“你们也是英雄。”他说,疫情能这么快取得胜利,和大家同心协力听指挥,安心居家隔离有着重要关系,除了医务工作者,还有各行各业的人也在这场抗“疫”中发挥了重要作用。

  “回家前的一天晚上,几乎一夜没睡,激动吧。”张波说,离家越近,思乡越切,车子驶进寿光,一片片大棚闯入视线,一下子感觉到,到家了。

  欢迎仪式后,张波先是到父母家报平安。车子刚驶入小区,就已经看到张波父亲早早地站在阳台窗户前张望、挥手,张波母亲也早早地站在楼下等待。将手中的鲜花交到母亲手里面,张波笑着说:“儿子的荣誉就是父母的荣誉。”面对院领导李华贵对张波的称赞和肯定,张波父亲说,国家培养了他这么多年,也是他该回报国家的时候,他是党员,遇到这种情况应该往前冲。

  从春节前,张波已经开始在医院值班,医院开设发热门诊后,他更是第一时间请缨上岗,几乎三个月没好好陪过家人。“这场仗打完,我先好好陪陪家人吧。”张波说,疫情虽然稳定了,但防控工作依然不能掉以轻心,下一步还是要服从医院安排,将自己的专业知识运用到工作中。

  

  “女儿,你长大了”

  医疗队出发援鄂那一天,李凤玲曾经对女儿说过这样一句感人的话:“如果我能回来,你就是英雄的女儿;如果我牺牲了,你就是烈士的女儿。”正是这句话让15岁的女儿唐逸群迅速成长。李凤玲的老公也是一名医生,照顾女儿的时间很少,就在这50多天的时间里,唐逸群自理能力变 得更强了。都说女儿是妈妈的小棉袄,就算自己再厉害,也是肯定会想妈妈的,所以在见到妈妈的那一刻,比妈妈还要高的唐逸群给了妈妈一个超大的拥抱。

  现场,李凤玲的姑姑、表弟、弟媳等多位亲人来到了现场。姑姑说:“凤玲去湖北的时候,我们都特别担心,现在平安回来就好。”

  回家后,李凤玲要先去看望一下父母,为家人做一顿她拿手的家常菜。“父母年纪大了,我出发的时候没有告诉他们,怕他们担心。没想到他们第二天就知道了。”李凤玲告诉记者,父母在电话中叮嘱她,不要牵挂家里,要做好防护,还要提交入党申请书,学习党员们不怕苦,勇争先的精神。

  “希望大家继续做好防疫工作,不要大意,为复工复产保驾护航。”李凤玲是呼吸内科的一位护士长,深知新冠肺炎的严重性,她总是这样提醒家人和朋友。

  

  “如果国家需要,我还是会站出来”

  “回来了!回来了!”“博远,看,妈妈在那!”5日下午两点,载着援鄂英雄的大巴车刚刚驶进菜博会广场,66岁的王志梅老人立马抱起孙子朝着车上使劲挥手。

  王志梅一家住在沁园小区,今天她们是来迎接儿媳妇杨玉华的。杨玉华是市中医医院肺病科主治医师,也是援鄂医疗队队员之一。“一开始想着就去一个月或者一个半月就回来了,没想到在那边这么长时间,不仅孩子想妈妈,我们作为老人也是很担心。”说完,老人眼角泛起了泪花。虽为婆媳,但王志梅和杨玉华却亲如母女。“儿媳妇脾气好,从来不计较,对我们老两口也是真心实意。”王志梅说,自打儿媳妇去了抗疫一线,她的一颗心就揪紧了。“几乎每天一个视频电话,只要看看她就很心安了。”

  看到许久未见的亲人,杨玉华的眼圈红红的。一别近两个月,这是她与家人离别时间最长的一次。“刚开始本来是想瞒着他们的,没想到最后还是被他们知道了。”杨玉华说,丈夫在市疾控中心工作,疫情期间也是十分忙碌,照顾孩子的重担就落在公婆身上。“是他们默默的付出和支持才给了我莫大的动力,让我一心扑在救治病人上面。”

  “总算回来了,可以好好陪陪家人了。”杨玉华说,这些年由于工作忙,一定程度上忽略了家人,对此她心怀愧疚。“但是,如果国家需要,我还是会站出来。因为这是一名共产党员的天职。”同时,她呼吁,疫情面前没有旁观者,现在疫情还没有结束,希望大家再接再厉,继续保持好习惯,保护自己就是保护他人。

  

  “为老爹过一个圆满的62岁生日”

  “欢迎嫂子平安回家。”“嫂子辛苦了,许先生说今年的家务全包了。”5 日下午两点,在寿光援鄂英雄凯旋欢迎仪式现场,有一个“最强亲友团”尤其引人注目,只见他们拉着长长的横幅,举着印有崔忠会大幅照片的牌子。“他们都是我单位的同事,今天来了二三十人,挺感谢他们的。”崔忠会的爱人许强告诉记者。

  崔忠会是市中医医院重症监护室护士长,也是此次返寿的抗疫英雄之一。除了许强的同事外,崔忠会的父母、孩子和亲友,一共十几口组成亲友团来到仪式现场欢迎她。看到载着女儿的车辆缓缓驶来,崔忠会的母亲崔桂莲激动得直抹眼泪。崔忠会的父亲半是嗔怪半是心疼地说:“走时流泪,现在终于回来了,还是流泪。孩子去湖北,是为救人,是为党为国家出力,我们一家非常支持。”

  2月13日,崔忠会作为寿光市援鄂队员奔赴武汉。她说,作为一名护理工作者,哪里需要守护,哪里就是她的战场。援鄂期间,崔忠会主要负责新冠确诊病人的护理工作,对患者实施治疗护理的同时,崔忠会注重带领、鼓励患者进行康复锻炼,同时在日常的护理工作中想尽方法,走近患者,陪伴、倾听他们的心声。在她的努力下,患者不再焦虑,积极配合救治。一次,有位大姐为了表示感谢,竟跪拜在床上……

  仪式现场,崔忠会远远地看到了妈妈、孩子和众多亲友,眼泪哗哗流下。她说回到寿光,看到家乡人民用最高礼遇欢迎,很感动,她说现在最想做的事情就是,好好陪一下父母,为老爹过一个圆满的62岁生日,然后再以最饱满的精神状态投入到自己的工作岗位中。

  

  “终于吃到了爸妈亲手包的饺子”

  出门在外最眷恋家里的是什么?对于祖婷婷来说,莫过于家里父母做的饭菜。祖婷婷父母翻着日历终于等到了祖婷婷回家的这一天,他们早就盘算着,等女儿回家,就为女儿做一顿她最爱吃的白菜猪肉馅水饺。父母在家和面切菜照顾孩子,于是来菜博会迎接祖婷婷的重任就落在了她的老公,寿光市公安局民警刘春源身上。

  在这个春暖花开的季节里,两人终于再见。祖婷婷向刘春源鞠躬,刘春源为祖婷婷敬礼,夫妻二人别样的见面方式,成为现场一道美丽的风景。为什么见面会用这样的仪式?原来这其中还有一个小故事。医疗队出发援鄂那天,两人曾经做过约定:你受命赴疫区支援,我在家乡守护平安!如今两人都圆满完成任务,彼此敬礼只为表达谢意和敬意。“你就是我心中那个最最可爱的人,感谢他出征前纵然万般不舍也毅然支持了我的决定,这50多天一边满心牵挂一边默默守护着家,这些天,辛苦你了。”祖婷婷深情表白刘春源。

  “这是我和孩子分开最久的一次,回家第一件事就是好好抱抱孩子,好好弥补家人。”在路上,夫妻二人说着心里话,丈夫向妻子汇报着这些天家里发生的点滴故事,不一会,就到家了。“妈妈抱抱,妈妈亲亲。”见到妈妈的那一刻,大女儿刘一诺和小女儿刘一帆戴着口罩就迫不及待地与妈妈亲亲,所有的努力不就是为了更多的家庭团圆吗?这一刻祖婷婷觉得所有的付出和辛劳都是值得的。

  

  “先好好抱抱两个孩子,再回老家看看奶奶”

  郑江艳的丈夫王寿鹏一个人来现场迎接妻子,他说,孩子小,来现场不方便,老人在家里照顾孩子,他只能一个人来接妻子。“知道妈妈今天回来,两个孩子都激动得不得了,还自己动手做了爱心贺卡,要送给妈妈。”小女儿三岁多,大女儿也只有六岁多,去一线时,小女儿还不能理解妈妈要去干什么,大女儿也只是懵懂地知道妈妈要去“打怪兽”,懵懂地知道要支持妈妈,但第一次和妈妈分离这么长时间,两个孩子还是忍不住想妈妈。“和妈妈视频的时候也是想妈妈想得哭,每次都要问妈妈什么时候能打败病毒,什么时候回来。”王寿鹏说,回来前妻子告诉他,回家要先好好抱抱两个孩子。

  “回寿光的前一天才把去过一线的事情告诉了奶奶。”郑江艳说,奶奶 80多岁了,一直挂念她。疫情期间,奶奶也多次打电话关心郑江艳的工作和生活,为了不让老人担心,她和家人一直以疫情不允许串门为由瞒着奶奶,这次顺利归来,要先去跟奶奶报个平安。

  对于之后的安排,郑江艳说,一路上家乡父老的热情让她感动又深感责任在肩。“我只是做了我应该做得事情。”她说,调整好状态,她要尽快地投入到工作中去,用行动回报家乡父老的厚爱。

  

  “晚上大家可以开开心心吃顿团圆饭了”

  5 日下午,我市援鄂医疗队队员、市中医医院主管护师刘彭彭与队友光荣凯旋。她刚一下车,刚满6岁的儿子杨相臣飞一般扑进了妈妈怀中,大叫“妈妈,妈妈!”看着怀中的儿子,刘彭彭心中一阵酸楚,眼泪夺眶而出。一旁的爱人杨建岗也激动地说:“老婆,终于把你盼回来了。”

  得知刘彭彭回家的消息,杨建岗提前去超市买了她爱吃的生鲜蔬菜,并买来气球和拉花,和儿子一起精心布置了房间。“想让她一回家就有种满满的幸福感。”杨建岗告诉记者,爸爸妈妈还给彭彭包了她最爱吃的芹菜水饺,晚上大家可以开开心心一起吃顿团圆饭了。“出去了这么多天,心里最牵挂的就是家人,尤其是孩子,将近两个月没见……”刘彭彭哽咽难语,她说很感激丈夫杨建岗,离开时,照顾老人和孩子的重担落在了丈夫一人的肩上,但他不仅毫无怨言,还把家里收拾得一切妥当,让自己在前线没有后顾之忧。

  回顾在一线抗疫的这段日子,刘彭彭坦言:很充实。刘彭彭所在的医疗队从2月18日接管病区以来,共收治患者97名,其中重症10人、危重症3人,经精心治疗全部治愈。

  离家50多天,今天终于平安归来,刘彭彭说,想带上父母和孩子一起出去看看百花盛开的样子,呼吸一下新鲜空气,好好享受和家人共处的时光。

  

  “今晚我们掌勺,让姐姐感受家的味道”

  4月5日下午,王朔的妈妈、妹妹、姑姑作为家属代表早早赶到了欢迎仪式现场。王朔的妈妈告诉记者:“医院的领导想得很周到,早早就安排车去接我们。”谈起女儿去抗“疫”一线后的心情,王朔妈妈说,确实很担心,但是想想还是很支持女儿的决定:作为一名医护人员,国家需要的时候就应该挺身而出。从年初二返回工作岗位,王朔已经有两个多月没有回家,采访中,从王朔妈妈眼中的闪烁我们读到了她对女儿的思念和心疼。

  王朔的妹妹王莹是一名临床医学专业的研一学生,她告诉记者,如果以后自己遇到这样的情况,她也会像姐姐一样,勇往直前,用自己的专业帮助需要帮助的人。“姐姐很孝顺,是家里的‘大厨’,平时休班回家都是姐姐下厨给家里人做菜、做饭,这次回来可不能让她再下厨。”王莹说,姐姐喜欢吃海鲜,最想吃爬虾,这次她和家人要给姐姐做海鲜大餐,好好让姐姐“重温”家乡的味道。

  “王朔在电话里说,回来要先去看看爷爷。”王朔的姑姑告诉记者,老人在家每天通过新闻关注着疫情,也很挂念王朔。“今天家人们都等在家里,想要好好为王朔接风。”尽管话语简单质朴,但从王朔姑姑的脸上,我们看到了对王朔的肯定和骄傲。(记者 王秀慧、徐春艳、侯增梅 通讯员 苏学营 杨 涛 桑 蔚)

分享
编辑:王秀慧、徐春艳、侯增梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
潍坊市政府副市长马清民来我市调研重点水利工程建设
04-14
统一思想抓发展 凝心聚力促攻坚
04-14
从严把关 确保开学复课安全有序
04-14
市政协召开金融服务企业发展课题座谈会
04-14
沪佳装饰集团一行3人来我市商谈举办大型公益直播活...
04-14