您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-03-13

  近日,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县,深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,并对下一步工作作出部署安排。寿光市成功入选,成为山东省入选的4个市(区)之一。

  《通知》指出,2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。2019年一年时间,各地区采取有效措施、迅速组织推进,全国90%以上的村庄动了起来,有力推动了农村人居环境整治工作面上推开,一大批村庄村容村貌得到明显改善。

  在农村人居环境整治村庄清洁行动中,我市采取“三清一改”的举措,重点在健全推进体系、精准管护施治、创新激励机制三方面做了大量行之有效的工作。我市加强建章立制,编制了三年行动实施方案,配套出台了考核评分办法等一系列制度文件,构建了横到边、纵到底的工作推进体系。突出常态集中整治,实施了环卫全域化保洁,实现了“一把扫帚扫到底”,开展了六次专项整治活动。全面完成年度指标任务,10万余户农厕完成改造任务,每个镇街区配套建设农厕管护服务站;全市74%的村实现了“户户通”,农村生活垃圾无害化处理率达100%;按照“六化十二提升”要求,高标准打造了300个示范村,15个成方连片主题示范区。拓宽资金投入渠道,建立了政府投、村级筹、群众捐、社会助的农村人居环境提升多元化资金保障机制,群众自发捐款累计7300万元,部门、企业“双百”帮扶行动到位资金1118万元。

  今年,我市针对农村人居环境三年行动工作任务,重点实施亮点打造、硬化提升两大工程。通过强化督导、专项整治、健全机制,扎实做好农村厕所改造和管护升级,完成新申请3000余户农厕改造任务,完成283个农村公厕建设任务;开展村容村貌整治行动,实现“户户通”全覆盖,美丽庭院示范户创建率达到20%以上,村庄绿化率达到30%以上,村庄规划实现应编尽编;推广普及畜禽养殖粪污、农作物秸秆资源化利用“5+1”机制模式,年底前实现规模化养殖场粪污处理设施配建率、使用率达到100%。落实好“户户通”奖补政策,对未实现户户通的村按照40%的比例进行补助,确保今年10月底前实现“户户通”全覆盖。继续按照“六化十二提升”标准,打造300个示范村,对享受政策村继续按照每村45万元进行补助,其余不享受政策的村鼓励镇街区自行打造,并分别达到潍坊一、二类示范村标准。探索推行多元化建管模式,建立完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”管护长效机制,确保全部完成三年行动目标任务,并长期保持整治效果。

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
潍坊市政府副市长马清民来我市调研重点水利工程建设
04-14
统一思想抓发展 凝心聚力促攻坚
04-14
从严把关 确保开学复课安全有序
04-14
市政协召开金融服务企业发展课题座谈会
04-14
沪佳装饰集团一行3人来我市商谈举办大型公益直播活...
04-14