您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
团结凝聚各方力量 争当新时代县域高质量发展排头兵
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-01-14

  众志成城 奋力攻坚全面投身高质量发展大潮

  高质量发展迅速起势

  刚刚过去的2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、潍坊市委市政府的坚强领导下,众志成城、奋力攻坚,高质量发展迅速起势。综合实力明显提升,动能转换步伐加快,现代农业优势初显,改革创新全面深化,民生事业协调并进,特别是面对严重的洪涝灾害,全市上下风雨同舟、团结一致、共克难关,抗洪抢险救灾取得了水大灾小的重大胜利。2019年我市成为中宣部“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动全国3个县之一,圆满完成了全国文明城市复审工作,山东省庆祝2019年中国农民丰收节在我市成功举办,在去年两次潍坊观摩点评中,我市均位列各县市区首位。

  政协贡献不可替代

  一年来,市政协领导班子成员、各政协常委始终站位全局、以身作则,积极承担中心工作任务,以过硬作风诠释了领导干部的责任担当;广大政协委员始终围绕团结、民主两大主题,积极开展政治协商、民主监督、参政议政,为全市高质量发展作出了不可替代的重要贡献。一是服务发展更加精准务实。紧紧围绕新旧动能转换、“双招双引”、水利工程建设、蔬菜品牌建设等15个课题,先后组织召开专题协商会、界别协商会等40多次,提出建设性意见建议60多条,为市委市政府科学决策提供了重要参考。

  二是关注民生更有深度广度。聚焦教育医疗、社会保障等群众关心的热点问题,多形式开展民主监督,多渠道收集社情民意,先后收集上报社情民意信息80多篇,对水利局、市场监管局等9个部门进行了民主评议,提出意见建议37条,有力促进了一批民生问题妥善解决。三是自身建设更具活力成效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,修订完善了各项工作制度,及时组建了农业农村委员会,健全了“专委会+界别”工作模式,理顺了工作机制。对过去一年政协的工作,市委是充分肯定的。

  团结奋进 献计献智争当新时代县域高质量发展排头兵

  旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走。

  要在思想上同心同德。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作.

  强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在目标上同心同向。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉担当发展重任,始终做到党的旗帜指向到哪里,政协力量就汇聚到哪里;党的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要在行动上同心同行。牢牢把握民主和团结两大主题,坚持大团结大联合,最大限度把各方力量团结在党的周围,凝聚起推进高质量发展的强大正能量。

  紧扣中心勇担当、群策群力助发展。

  要吹响高质量发展的“集结号”。全市政协组织和广大政协委员要把主要精力放在推动寿光高质量发展这个大势上,紧扣主线建智言、紧盯短板出实招、紧抓团结聚合力,多做研究性、探索性、开创性工作,真正把政协人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。要敢当参政议政的“谏言人”。要重点围绕新旧动能转换、创新提升“寿光模式”、优化营商环境、生态环境治理等重大课题,多到矛盾多、困难大的地方开展调研,摸透实情、找准症结、研究对策,切实为市委决策发出更有深度的“政协声音”。要当好建言献策的“智囊团”。全市政协组织和广大政协委员要紧紧围绕品质城市建设、水利工程建设、重大基础设施建设等支撑寿光长远发展的重大工程,多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道,为全市发展提供“政协方案”、贡献“政协智慧”。

  履职尽责解民忧、全心全意惠民生。

  要在反映社情民意中展现作为。坚持工作重心下移,深入一线访民情、问民意,将掌握的“第一手资料”及时反映给市委、市政府和相关职能部门,推动相关决策和工作更加顺乎民意、合乎实际。要在破解民生难题中彰显情怀。聚焦交通、就业、教育、养老、医疗等民生领域,深度谋划一批更接地气、更合民心的有效举措,集中力量解决一批民生老大难问题。要在维护和谐稳定中体现担当。广大政协委员要积极主动参与社会治理,协助市委、市政府妥善做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结等工作,全力营造和谐稳定的良好社会氛围。

  坚持不懈强本领、锲而不舍强作风。

  要进一步加强政协制度建设。要结合机关工作流程再造,不断健全完善视察考察、委员联系、委员履职、提案办理协商等制度,努力构建覆盖委员管理、经常性工作、自身建设等方面的科学制度体系。要进一步加强委员队伍建设。广大政协委员要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧扣国家治理体系和治理能力现代化新要求,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到“懂政协、会协商、善议政”,全面提升寿光社会治理水平。要进一步加强机关干部队伍建设。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,进一步强化政协机关领导班子和干部队伍建设,加强政协机关和党政部门之间的干部交流,努力培养和造就一支高素质、敢担当、善作为的政协机关干部队伍。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视、加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。全市各级党组织要把政协工作纳入总体工作布局、重要议事日程,积极支持政协开展活动,认真办理政协组织和政协委员的建议、意见和提案,及时研究解决政协工作中的重大问题,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的生动局面,团结一心、携手并进,为推动寿光高质量发展作出更大贡献。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市委常委会会议召开
04-27
全方位合作 为我市农业研发提供智力支持
04-27
强化使命担当 护航复课之路
04-27
确保圆满完成弥河防洪治理提升任务
04-27
抓细防控措施 统筹推进经济社会发展
04-27