您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
展现新作为谱写新篇章 为高质量发展贡献政协力量
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-01-14

  2019年工作回顾:聚焦中心服务大局凝心聚力创新作为为高质量发展贡献政协力量

  坚持党建引领,强化使命担当,政治基础更加坚实

  政治引领坚强有力。市政协认真落实中央、省市委重大决策部署,自觉服从市委领导,落实好学习制度,市政协党组理论学习中心组共开展学习24次。管党治党从严从实。新成立了市政协机关党组、党委,调整设置了四个党支部;出台了《关于建立党的工作对政协委员全覆盖的制度》,成立了28个政协委员活动组党支部。主题教育成效明显。市政协党组开展集中学习研讨7次、专题调研 7次、查摆整改班子和党员个人问题87条,努力在加强和改进工作上下功夫见成效。

  坚持聚焦中心,积极参政议政,履职成果更加丰硕

  协商议政谋良策。深入实施“党政点题、政协答题”工作机制,紧紧围绕全市发展课题,组织协商40多次,提出建设性意见建议60多条。民主监督提效能。注重发挥协商式监督的优势和特色,在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫。创新市政协常委会议民主评议部门工作,促进部门政风行风转变、效能提升。提案协商出实招。市政协领导班子成员牵头督办重点提案,市政协十届三次会议立案的130件提案全部办复,委员满意率达99%以上。

  坚持一线意识,勇于担当作为,政协价值更加彰显

  包靠工作见实效。市政协领导班子成员带头,全面投身丹河治理、稻田大棚易涝区和桂河、丹河、小清河治理等10项重点工程,扎实推进工程建设。主动作为促发展。扎实做好“双招双引”工作,到京深沪等地进行了“双招双引”活动。扎实开展“双联双帮”活动和“脱贫攻坚”工作。圆满完成了文明城市复审迎测任务。抗灾救灾见真情。10名市政协领导班子成员分头深入到包靠的镇街区及市指挥部工作组,现场指挥、全程参与协调开展工作。

  坚持团结合作,汇聚各方力量,联谊交流更加广泛

  扩大交往“朋友圈”。市政协领导班子成员带队带课题,赴江浙沪等地考察学习。提升文化“软实力”。积极谋划开展了庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年系列活动,并出版书画摄影展作品集。编辑出版了《政协委员讲寿光政协故事》。完成《寿光“乡村记忆”》丛书编辑工作,该书获全省政协优秀文史书刊一等奖。发出政协“好声音”。我市政协被表彰为全省政协宣传工作先进单位,作为全省唯一的县级政协代表作典型发言。

  坚持固本强基,抓好管理服务,自身建设更加有力

  激发履职活力,不断创新委员履职的考核、监督和激励机制,深入开展“岗位建功”活动,引导委员扎根基层服务群众,立足本职奉献社会。发挥界别优势,加强专委会与各界别的联系,完善委员活动制度,深入开展送卫生、送科技、送文化“三下乡”服务活动。提升机关效能,认真抓好省委巡视反馈意见的整改工作,深入开展了“三个怎么办”大讨论和“查问题找隐患、抓整改促提升”集中行动等活动。

  2020年工作任务:围绕全市中心 把握两大主题建言资政和凝聚共识双向发力奋力争当新时代县域高质量发展排头兵

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划收官之年。市政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省市委政协工作会议精神,在中共寿光市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作中心,履职尽责,创新实干,建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为奋力争当新时代县域高质量发展排头兵作出新贡献。

  坚定方向,在加强政治引领上提升新境界

  一是强化政治引领。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学深悟透中央和省市委政协工作会议精神,切实用新思想新精神引领政协创新发展。二是强化党建引领。旗帜鲜明讲政治,做到市委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,落实全面从严治党要求。三是强化使命引领。牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,着重把握好新时代人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”等重大问题,发挥政协作用。

  围绕中心,在服务发展大局上发挥新作用

  一是协商民主添助力。充分发挥人民政协专门协商机构作用,切实把人民政协制度优势转化为治理效能,集聚智力智慧,打造寿光高质量发展的“新型智库”。二是民主监督优环境。围绕全市经济社会高质量发展、民生实事、提案办理以及群众关注的热点难点等开展协商式民主监督,创新监督方式,增强监督实效。三是服务大局助发展。全面贯彻落实省市委“重点工作攻坚年”活动部署,做好包靠的镇街区和重点项目工作,确保各项工作高效运行、有序推进。

  团结联谊,在广泛凝聚共识上实现新作为

  一是加强合作共事。高扬团结民主旗帜,把社会各界最广泛、最紧密地团结凝聚在市委周围。二是积极反映民意。完善反映社情民意信息的工作机制和渠道,发挥好政协的桥梁和纽带作用。三是扩大对外联系。定期分区域走出去,加强与寿光在外人士的联系,搭建具有政协特色的“双招双引”平台。四是做好文史工作。扎实做好文史资料选辑的编撰工作,使文史工作更加贴近中心、服务大局。

  夯实基础,在加强自身建设上展示新形象

  一是加强委员管理服务。积极探索委员履职管理的新平台新途径新机制,加强和改进委员管理服务,强化委员年度履职考核。二是推动主体作用发挥。完善委员活动制度,深化创新“专委会+界别”工作模式,发挥28个委员活动组的作用。三是切实抓好机关建设。修订完善政协各项规章制度,全面优化工作流程,提升服务发展的能力和水平,在中共寿光市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,忠实履职、锐意进取,为奋力推动寿光高质量发展走在全省前列作出更大贡献。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市委常委会会议召开
04-27
全方位合作 为我市农业研发提供智力支持
04-27
强化使命担当 护航复课之路
04-27
确保圆满完成弥河防洪治理提升任务
04-27
抓细防控措施 统筹推进经济社会发展
04-27