您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
立德树人尊师重教 办好人民满意的教育
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-09-10

  9月9日,全市教育大会召开,深入学习贯彻潍坊教育大会精神,集中表彰了寿光市第四届企业联盟教育基金获奖团体和个人、优秀教师、优秀教育工作者,总结了上一年度全市教育工作总体情况,对当前和今后一段时期全市教育改革发展工作指明方向、提出要求。市领导林红玉出席会议并讲话,市委副书记、市长赵绪春主持,市政协主席林立星等市级领导班子成员参加会议。

  时值第 35 个教师节到来之际,林红玉首先代表市委、市政府,向广大教师和教育工作者致以节日问候,向受到表彰的先进团体和个人表示热烈祝贺,衷心感谢长期以来关心支持教育事业改革发展的社会各界。

  兴市必先兴教,强市必先强教。近年来,我市深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,始终把教育摆在优先发展的位置,在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育,教育质量和办学水平有了长足发展,教育事业逐步走向高质量发展的轨道。

  当前和今后一段时期,全市教育改革发展总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,紧紧围绕“建设现代化教育强市”这一总目标,按照潍坊市委提出的“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,持续深化教育综合改革,加快推进教育现代化”的要求,坚持社会主义办学方向,持续加强党对教育工作的领导,牢固树立质量优先的发展导向,加快“转教育理念、转育人模式、转评价方式”,全面落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,推动教育高质量、内涵式发展。

  林红玉强调,要聚焦上级精神,提高政治站位,切实增强推进教育现代化的紧迫感和责任感,把教育上升到事关党的执政地位、事关国家长远发展和长治久安的高度来认识和把握,作为不断满足人民群众对美好生活向往的关键一环来定位和摆布,放到创新提升“寿光模式”、推动高质量发展的全局来谋划和推进,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,精心谋划、大力推进教育现代化,不断使教育同高质量发展要求相适应、同人民群众期待相契合,成为加快建设现代化高品质城市的最强支撑。

  要聚焦质量提升,加快改革创新,全力推动教育事业持续健康发展。立足规范发展抓好学前教育,加强幼儿教师队伍建设,提高学前教育质量。坚持内涵提升抓好义务教育,持续推进教育城乡一体化发展,促进学生全面发展。聚焦新高考改革抓好高中教育,建立多元评价机制,让学生既能升入理想大学,又能培养良好品性。突出产教融合抓好职业教育,加大校企合作力度,采取“订单式”培养、预就业、校企融合等多种形式,让学生有技能、好就业。

  要聚焦人才质量,坚持德能兼修,着力打造有教育情怀的高素质教师队伍。要常修理论之基,争做信念坚定的模范,引导学生爱家庭爱家乡爱国家。要全面加强高校意识形态工作,把思想政治建设摆在重中之重的位置,引导学生在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。要常修笃学之风,争做业务精湛的标兵;常修为师之德,争做行为示范的表率,以德立身、以德立学、以德施教。

  要聚焦学生培养,注重综合提升,全力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要培养道德高尚的“好学生”,坚持育人为本、德育为先。要培养身心健康的“好学生”,高度重视学生心理健康,让学生快乐学习,健康成长。要培养全面发展的“好学生”,树立新时代教育发展理念,突出学生认知、合作、创新、职业“四种能力”培养,为学生提供更为广阔的发展空间。

  要聚焦民生需求,坚持优先发展,强化推进教育现代化的坚实保障。要优化教育资源配置,全面提升办学品质。要大力推进教育“均衡发展”,切实做好学校布局调整工作。要创新“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+农校”等联合办学新模式,深化完善城乡教师交流轮岗制度,促进学校水平整体提升,要大力发展民办教育,引进一批高水平、特色化顶级教育培训机构,满足群众多样化、多层次教育需求。要健全困难家庭学生资助政策体系,办好有温度的教育。要创新人才引培机制,确保实现人岗相宜,全面优化教师队伍结构。要进一步完善公办幼儿园教师补充长效机制,做好“县管校聘”工作,建立“适时调整、能进能出”管理机制,让教师队伍“活”起来。要完善尊师重教政策,提高教师社会地位和待遇,全面提高教育工作者的职业幸福感。

  要聚焦教育发展,坚持齐抓共管,全面凝聚起重教兴教的强大合力。要加强党的全面领导,进一步健全党对教育工作领导的组织体系、制度体系、工作机制,协调推进教育改革发展各项工作。要进一步加大对教育事业的支持力度,完善考核问责机制,推动工作落实。要充分发挥部门职能,牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,全力支持教育事业发展。要营造尊师重教浓厚氛围,深入实施优秀学校、优秀校长、优秀教师“三优工程”,精心打造“寿光教育”响亮品牌,努力把全市教育事业不断推向前进,为寿光高质量发展做出新的更大贡献。

  

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
微信图片_20190910145232.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市委常委会第71次会议召开
09-09
高质量推动我市教育事业实现新发展
09-09
抓好抓实安全生产 强力推进重点项目建设
09-09
落实安全责任 守住安全底线
09-09
互利共赢发展 推动深层次务实合作
09-09