您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
强化“四大支撑” 增强企业发展承载力
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-09-04

  近日,记者从有关部门了解到,今年以来,我市把新旧动能转换作为高质量发展的战略支点,不断强化“四大支撑”,全面增强企业发展承载力,实现了为了发展抓项目、围绕转型抓项目、聚焦富民抓项目、求真务实抓项目,推动“项目大突破”在更高起点上实现新跨越。

  “我们有一个废弃物资源化与综合利用项目,每年20万吨产能。项目上生产线前是否需要拿到环评批复?”潍坊市清大国华环境资源有限公司项目经理徐江问。“根据有关法律法规要求,项目在环评批复后方可动工建设。未经批复擅自开工建设的,得按照《建设项目环境保护管理条例》和新环评法要求对项目进行处罚后方可办理环评手续。”工作人员说。这是前期市行政审批服务局在侯镇化工园区开展的“企业帮扶直通车”活动的一个情景。为帮企业破解审批难题,行政审批服务部门建立了“一对一”零距离包靠服务机制,开启“上门服务、集中辅导、帮办代办”等服务模式。“我们积极开展上门服务,与企业精准对接,了解企业诉求,并手把手进行业务辅导,帮助协调解决最盼、最急、最忧的审批难题,把问题消灭在萌芽状态,避免企业多跑腿。”市行政审批服务局相关负责人表示。

  发展是第一要务,项目是第一要素。为推动企业实现高质量发展,我市强化政务服务支撑,不断深化“放管服”改革,持续推进“一次办好”专项行动,全面推行不见面审批、“一窗受理”“一链办理”“一对一”帮办服务等举措,积极开展预约服务、延时服务、上门服务等特色服务活动,审批时限平均缩短6个月,审批提速40%以上。强化企业帮扶支撑,开通“问题解决直通车”,定期研究解决企业困难和问题。大力开展涉企政策解读培训、民营经济政策宣讲等活动,帮助企业解决难题、帮助人才创新创业。目前,全市856名干部职工联系帮扶466家企业,帮助企业解决实际问题570个,协调贷款29亿元,争取政策资金5亿元。强化土地保障支撑,创新实行工业用地“标准地”出让改革,综合考虑项目建设投入、产出、节能、环保、就业等经济社会环境要素,优先支持新旧动能转换重大项目建设用地。强化节约集约用地,及时收回闲置企业和优势地块,综合运用租赁、转让、兼并、合作等多种方式进行盘活。今年以来,完成供应土地61宗3000.2亩,盘活闲置低效用地1037亩。强化金融服务支撑,依托创新金融聚集区,加快基金引进聚集,设立 1 亿元的新旧动能转换引导基金,推进晨鸣、东兴农产品2支新旧动能转换基金落地。完善蔬菜大棚、林权、海域使用权等多种抵押贷款新模式,鼓励企业通过挂牌上市、债券、信托股权方式进行直接融资。今年以来,全市综合授信1000万元以下的小微企业贷款余额30.3亿元,实现直接融资27.7亿元。

  

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
培育新型农民 推动农业产业提质增效
09-03
全市安全生产工作调度会召开
09-03
弘扬抗灾救灾精神 奋力推进高质量发展
09-02
强化责任担当全面落实灾后建设重点任务
09-02
对照清单抓整改 确保落实真正到位
09-02