您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
市委审计委员会召开第一次全体会议
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-08-01

  7月31日,市领导林红玉主持召开市委审计委员会第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,认真落实中央审计委员会、省委审计委员会、潍坊市委审计委员会第一次会议的安排部署,审议《中共寿光市委审计委员会工作规则》《中共寿光市委审计委员会办公室工作细则》和《寿光市2019年度审计项目计划》,奋力开创新时代全市审计事业改革发展新局面。市领导王霞、郑建民参加。

  林红玉指出,要提高政治站位,切实加强党的领导。各镇街区、各部门单位特别是审计机关,要认真学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,深刻理解和把握“加强党对审计工作的领导”这一政治原则、“依法全面履行审计监督职责”这一使命责任、“深化审计制度改革”这一制度安排、“加强审计机关自身建设”这一内涵要求,确保审计工作沿着正确的政治方向前进;要准确把握新形势下审计工作职能的深刻变化,突出政治功能,提高政治站位,在完成核实数据、核查账目等业务工作的基础上,督促和推动上级各项决策部署落实落地;要全面加强党对审计工作的领导,把加强党的领导与依法审计、接受人大监督有机结合起来,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

  林红玉强调,要聚焦主责主业,强化审计监督职责。要紧紧围绕新旧动能转换、乡村振兴战略、营商环境优化、民生事业改善等党委政府最关心、人民群众最关切的事情思考谋划审计工作,努力在推动经济高质量发展、全面深化改革、灾后重建、反腐倡廉等方面展现新作为;要在促进重大政策落地上持续发力,聚焦支持“十大产业”发展、推进“一次办好”和减税降费等重大政策,强化审计与纪检监察、组织人事、督查等联动协作,推动重大政策措施落地生根、开花结果;要在促进财政资金高效使用上持续发力,认真落实《党中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,特别是要加大财政预算执行和政策实施情况的关注力度,有效抓好资金管理的“最后一公里”;要在促进民生改善上持续发力,牢固树立“审计为民”理念,进一步加大对重点民生资金和项目的审计力度;要在促进权力规范运行上持续发力,按照党政同责、同责同审、凡审必严、严肃问责的要求,扎实推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域、关键环节、重要岗位的审计监督,倒逼各级领导干部依法用权、秉公用权、规范用权;要在促进反腐倡廉建设上持续发力,充分发挥好反腐败“尖兵”“利剑”作用,真正肩负起审计工作在推进全面从严治党和反腐倡廉方面的重要责任。

  林红玉要求,要强化组织协调,构建形成工作合力。市委审计委员会,要充分发挥好牵头抓总作用,站在全局的高度把方向、搞协调、抓推进、促落实,要严格落实审计监督不受其他行政机关、社会团体或个人干涉的规定,真正让审计机关心无旁骛地开展工作;审计委员会办公室,要严格执行向党委请示报告制度,积极探索融合式、“1+N”等审计组织方式,切实做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,走出具有寿光特色的审计工作新路子;各审计委员会成员单位,要立足自身职能,履职担当、协同配合,形成推动审计工作的强大合力,带头接受审计监督,对审计发现的各类问题,高度重视、彻底整改,切实发挥好示范带动作用。同时,要全面加强审计队伍建设,全力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为寿光经济高质量发展保驾护航。

  

分享
编辑:王景坤    审核:马锴
微信图片_20190801175045.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
市委全面深化改革委员会召开第一次会议
08-01
市人大常委会对2019年市政府民生实事项目实施情况...
07-31
用“绣花”的功夫抓好城市精细化管理
07-31
我市10人获评首届“最美退役军人”
07-31
聚焦乡村振兴 增强学习培训实效
07-30